Купити квартиру в Дніпрі

Допомога населенню
2456
Без категорії
2456

[:ru]Отопительный сезон в Никополе: Александр Саюк встретился с руководством области[:ua]Опалювальний сезон у Нікополі: Олександр Саюк зустрівся з керівництвом області[:]

отопительный сезон в никополе

[:ru]Отопительный сезон в Никополе по состоянию на 29 октября начался только для частных домов и квартир, владельцы которых решили, что уже пора включать батареи. Также, по нашей информации, отапливаются несколько садиков на электричестве. Но большинство объектов коммунальной сферы – без тепла. Школы, детские сады, больницы, учреждения культуры и т.д.

Ситуацию с тарифами на газ, который используется для отопления объектов бюджетной сферы, городской голова Никополя Александр Саюк обсудил в ходе рабочей встречи с первым заместителем председателя Днепропетровского областного совета Геннадием Гуфманом, сообщает  Nikopolnews, ссылаясь на ИА МОСТ-Днепр.

«Ситуация сложная, ищем пути выхода, сегодня подали тепло в некоторые детские сады, школы пока выключены, так как дети на каникулах», – сказал мэр Никополя Александр Саюк.

«Центральная власть просто обязана предусмотреть механизм погашения разницы в тарифах на тепло, которая возникла в связи с повышением цены на газ. У облсовета практически нет рычагов влияния на вопросы, связанные с ценообразованием, но мы будем рассматривать вопрос финансовой поддержки областных коммунальных предприятий, вырабатывающих тепло», – отметил первый заместитель председателя облсовета Геннадий Гуфман.

Что еще предпринимает местная власть, чтобы отопительный сезон в Никополе начался и прошел гладко?

Сегодня, 29 октября, на сессии Никопольского городского совета депутаты будут голосовать за обращение к Правительству с просьбой о помощи. Соответствующий проект решения размещен на официальном сайте НГС. В тексте обращения речь идет о том, что Никополь без помощи Киева не вытянет этот отопительный сезон, поскольку даже сниженная цена газа 16,5 грн за куб слишком высока для местного бюджета.

Никополю приходится сворачивать уже утвержденные бюджетные программы, в том числе и социальные. Дополнительные расходы на закупку энергоносителей составят 20 миллионов гривен. А общие расходы на энергоносители в 2022 году составят 129,9 миллионов гривен. Это вдвое больше, чем в 2021 году.

«Без вмешательства правительства вопрос закупки необходимого объема энергоносителей город самостоятельно решить не сможет», – говорится в тексте.

Скорее всего, депутаты одобрят данное обращение сегодня. Однако, надежды на то, что от него будет какой-то толк, совсем не много.

Кстати, недавно “NikopolNews” писал:

Когда в Никополе начнется отопительный сезон: комментарий Александра Саюка (видео)

В первых двух городах Днепропетровщины начали отопительный сезон

Отопительный сезон в Никополе: когда включат батареи в детсадах, школах и других коммунальных учреждениях (видео)

 

 [:ua]Опалювальний сезон у Нікополі станом на 29 жовтня розпочався тільки для приватних будинків і квартир, власники яких вирішили, що вже час включати батареї. Також, за нашою інформацією, опалюються кілька садочків на електриці. Але більшість об’єктів комунальної сфери – без тепла. Школи, дитячі садки, лікарні, заклади культури тощо.

Ситуацію з тарифами на газ, який використовується для опалення об’єктів бюджетної сфери, міський голова Нікополя Олександр Саюк обговорив в ході робочої зустрічі з першим заступником голови Дніпропетровської обласної ради Геннадієм Гуфманом, повідомляє Nikopolnews, посилаючись на ІА МОСТ-Дніпро.

«Ситуація складна, шукаємо шляхи виходу, сьогодні подали тепло в деякі дитячі садки, школи поки вимкнені, так як діти на канікулах», – сказав мер Нікополя Олександр Саюк.

«Центральна влада просто зобов’язана передбачити механізм погашення різниці в тарифах на тепло, яка виникла у зв’язку з підвищенням ціни на газ. У облради практично немає важелів впливу на питання, пов’язані з ціноутворенням, але ми будемо розглядати питання фінансової підтримки обласних комунальних підприємств, що виробляють тепло», – зазначив перший заступник голови облради Геннадій Гуфман.

Що ще робить місцева влада, щоб опалювальний сезон у Нікополі розпочався і пройшов гладко?

Сьогодні, 29 жовтня, на сесії Нікопольської міської ради депутати голосуватимуть за звернення до Уряду з проханням про допомогу. Відповідний проект рішення розміщений на офіційному сайті НМР. У тексті звернення йдеться про те, що Нікополь без допомоги Києва не витягне цей опалювальний сезон, оскільки навіть знижена ціна газу 16,5 грн за куб занадто висока для місцевого бюджету.

Нікополю доводиться згортати вже затверджені бюджетні програми, в тому числі і соціальні. Додаткові витрати на закупівлю енергоносіїв складуть 20 мільйонів гривень. А загальні витрати на енергоносії у 2022 році складуть 129,9 мільйонів гривень. Це вдвічі більше, ніж у 2021 році.

«Без втручання уряду питання закупівлі необхідного обсягу енергоносіїв місто самостійно вирішити не зможе», – йдеться в тексті.

Швидше за все, депутати схвалять дане звернення сьогодні. Однак, надії на те, що від нього буде якийсь результат, зовсім не багато.

До речі, нещодавно “NikopolNews” писав:

Коли в Нікополі розпочнеться опалювальний сезон: коментар Олександра Саюка (відео)

У перших двох містах Дніпропетровщини розпочали опалювальний сезон

Опалювальний сезон у Нікополі: коли включать батареї в дитсадках, школах та інших комунальних установах (відео)

 

 [:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×