Просто “красавчик”! В Никополе судили очень находчивого вора

В этой истории эпично/типично все: и заводчанин, возвращавшийся с празднования Дня металлургов в… «странном» состоянии, и четырежды судимый вор, искавший гараж по звуку «сигналки» и бросивший угнанное авто через минуту… Это Никополь, детка! Тут бывает и не такое.

Увлекательную историю Nikopolnews на одном дыхании прочел в Едином реестре судебных решений. Дело было 18 июля 2020-го, а суд прошел на днях.

Как установило следствие, четырежды судимый никопольчанин, имеющий 9 классов образования, не имеющий работы, жены и детей, брел в районе Элит-Клуба ночью и вдруг увидел под деревом черную мужскую барсетку.  Он подобрал ее, а внутри обнаружил ключи от машины и гаража, пульт от сигнализации, а также пропуск сотрудника НЗФ. Взглянув на фото в документе, наш герой понял, что знает его владельца визуально, так как тот проживает по соседству – на улице Княжеской. Также он вспомнил, что у этого человека имеется автомобиль. И тут у полуночника возник преступный умысел завладения транспортным средством.

Дождавшись утра, подсудимый отправился на территорию гаражного кооператива «НЗФ-2», расположенного по адресу Никополь, Княжеская, 10О, и путем использования пульта управления сигнализацией автомобиля установил нужный гараж.

А на следующий день (точнее ночью) 19 июля, продолжая реализовывать свой преступный план, снова пришел в гаражный кооператив, открыл ключом из найденной барсетки установленный гараж и обнаружил внутри автомобиль «Мitsubishi Lancer».

Находчивый вор выключил сигнализацию, сел за руль и выехал из гаража. Но уехал совсем не далеко…

А далее мы даем почти «без купюр» показания обвиняемого и потерпевшего, обнародованные в Едином реестре:

Обвиняемый:

Потерпевшего подсудимый видел визуально, так как проживал в доме рядом . Видел, что он приезжал на автомобиле. Где именно находится его гараж, он не знал, как не знал и того, как зовут пострадавшего. Летом, а именно в июле 2020 года он встретил потерпевшего, тот был полураздетый, у него была разбита бровь и он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Встретил он его в районе ул. Г. Чернобыля за перекрестком с пр. Трубников в г. Никополе. Спросил у пострадавшего, что случилось, но тот ничего не пояснил. После этого он пошел в сторону ул. Херсонской, а потерпевший остался. Увидел, что под деревом стоит черная сумка. Когда он ее открыл, то увидел, что там были ключи от гаража и автомобиля, он понял, что барсетка потерпевшего, поскольку там был пропуск. Он подошел к потерпевшему и спросил, ничего ли он не потерял. Потерпевший ответил, что ничего. Барсетку он потерпевшему не показывал и не отдал, так как последний находился в состоянии алкогольного опьянения и мог снова ее потерять. Деньги и телефон у потерпевшего не забирал. Затем, поскольку он знал, что потерпевший живет в 90-м доме, хотел пошутить, а именно покататься на автомобиле, а затем поставить его и вернуть ключи. Решил найти гараж, потому что понимал, что гараж находится на Княжеской, 100 . В дневное время пришел в автогаражный кооператив и подходил к каждому гаража и включал сигнализацию. Ходил на протяжении дня и все-таки гараж нашел. Возле гаража были какие-то ребята, жарили шашлыки. Они спросили, что он делает, он ответил, что гуляет и хочет купить мопед. Потом развернулся и ушел. Ночью пришел к этому гаражу, открыл ключом гараж. При этом он был вместе со знакомым. Последнему сказал, что нужно просто перегнать автомобиль, о том, что он краденый, не говорил. Гараж открыл ключом, который лежал в сумке, которую он нашел. Завел автомобиль и выехал на авто из помещения гаража. Вышел из автомобиля и прикрыл гаражные ворота и поехал к выезду. На выезде из гаражного кооператива, охранник подошел к водительскому окна автомобиля, он опустил стекло и сказал: «открывай быстро». Охранник сказал: «Сейчас открою», – и отошел, однако, подсудимый увидел, что охранник начал звонить. Он понял, что охранник звонит в полицию и после этого развернулся на автомобиле и поехал в конец АГК. Там он оставил автомобиль. Сам побежал в одну сторону, а его знакомый побежал в другую. Через день ему позвонили сотрудники полиции и спросили, был ли он там, он подтвердил указанное. Спросили, где ключи, он сказал, что спрятал их. Потом поехал и отдал ключи. Автомобиль он взял, чтобы покататься, хотел оставить у потерпевшего на территории двора. Где именно жил пострадавший, он не знал. Знал только дом и подъезд примерно. Навигатора с фонариком из автомобиля он не брал. Когда убегал, то автомобиль остался открытым.

Потерпевший:

Потерпевший в судебном заседании пояснил, что ответчика не знал и никогда не видел. После празднования Дня металлурга, около 01.00 он попрощался со знакомыми, с которыми вместе праздновали возле фонтана, и один пошел в сторону ул. Светлой. По дороге его кто-то позвал сзади, он обернулся и его кто-то ударил. От удара он упал. Это было вблизи перекрестка с ул. Чубаря. После падения и удара потерял сознание. Когда пришел в себя, то увидел, что нет барсетки, в которой были деньги, документы и ключи. Телефона не было. Он пошел домой и пришел под утро. У него были телесные повреждения, были кровоподтеки, перелом носа, ушибы по телу, на нем не было рубашки. Когда пришел домой и увидел небольшой отек под глазом, решил отлежаться, а уже на следующий день пойти и сменить замок на гараже. День отлеживался. Ночью около 3 часов его дочери позвонил сосед по гаражу и сказал, что со слов охранника гаражного кооператива, была попытка угнать его автомобиль. Они с дочерью вышли на улицу, там уже были сотрудники полиции. Поехали к автогаражному кооперативу. Шлагбаум был закрыт. Они прошли к гаражу, ворота были открыты, автомобиля там не было, они нашли его в конце кооператива. Автомобиль был открыт. Отсутствовали в автомобиле регистратор и фонарик. Через день его вызвали в полицию и отдали все его вещи, кроме телефона, фонарика, навигатора и айкоса. Автомобиль ему был возвращен.

Но судили нашего неудачливого угонщика не только за это преступление. Спустя несколько месяцев после описанных событий, а именно 8 декабря 2020 года он совершил еще одно злодеяние: залез в чужую квартиру и вынес кучу имущества.

Дело было так. Примерно в 8 вечера подсудимый проходил мимо одной из многоэтажек и загорелся идеей пробраться в одну из квартир на первом этаже. С помощью неустановленного предмета он отжал решетку на окне, приник в помещение, вынес оттуда:

  • электрокотел «Тепко КЭМ – 4.5» стоимостью 1 752,57 грн.;
  • водяной насос WILО Star RS 30/4» стоимостью 841,50 грн.;
  • водонагреватель «Тһегмех Н80-V» стоимостью 650 грн.;
  • перфоратор «Shtern RН26Е» стоимостью 500 грн.;
  • електрошуруповерт «Рrосraft РВ960» стоимостью 599,99 грн.;
  • телевизионную приставку Т-2 «Орега Оіgіtal НD-1005» стоимостью 294,22 грн.;
  • радиатор отопления размером 50×90 см., стоимостью 775 грн.;
  • радиатор отопления размером 50×40 см стоимостью 550 грн.

Украденным имуществом вор распорядился по собственному усмотрению.

В суде обвиняемый заявил о признании вины и искреннем раскаянии. Просил строго его не наказывать.

Суд приговорил вора к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества.

Кстати, недавно “NikopolNews” писал:

У Нікополі за напад на поліцейського судили місцевого мешканця

To Top