Купити квартиру в Дніпрі

Допомога населенню
1212
Без категорії
1212

[:ru]Судебное решение в пользу НЗФ создаст в Украине опасный прецедент – адвокат [:ua]Судове рішення на користь НЗФ створить в Україні небезпечний прецедент – адвокат[:]

[:ru]Судебное решение в пользу НЗФ создаст в Украине опасный прецедент - адвокат [:ua]Судове рішення на користь НЗФ створить в Україні небезпечний прецедент - адвокат[:]

[:ru]Судебное решение в пользу Никопольского завода ферросплавов в деле об отключении предприятия от солнечной электростанции TIU Canada в Никополе, создаст в Украине чрезвычайно опасный прецедент и фактически разрешит отключать безосновательно от сети потребителей и производителей электроэнергии.

Такое мнение высказала адвокат GOLAV Екатерина Цветкова, представляющая интересы ООО “Экотехник Никополь” (TIU Canada), сообщает Nikopolnews, ссылаясь на Интерфакс.Украина.

“Поэтому к данному делу сейчас приковано внимание всей мировой общественности, и оно имеет чрезвычайно важное критическое значение для инвестиций в украинскую энергетику”, – сказала Цветкова на пресс-конференции в “Интерфакс-Украина”.

Дело по отключению электростанции TIU Canada будет рассмотрено на заседании Северного апелляционного хозяйственного суда 4 октября.

Как сообщалось, НЗФ 2 марта 2020 года полностью отключил от электросети солнечную электростанцию мощностью 10,5 МВт ООО “Экотехник Никополь” (TIU Canada). В TIU Canada отмечали, что НЗФ воспользовался тем, что СЭС подключена к расположенной на его территории подстанции, а необходимость отключения объяснил ремонтными работами.

В результате ООО “Экотехник Никополь” (TIU Canada) подало иск на НЗФ, ЧАО “НЭК “Укрэнерго” и АО “ДТЭК Днепровские электросети” в Хозяйственный суд Киева, который, в свою очередь, в январе 2021 года отклонил требования компании к трем перечисленным ответчикам. В ответ на решение суда, “Экотехник Никополь” обратился с жалобой в Северный апелляционный хозяйственный суд (САХС), который открыл соответствующее апелляционное внедрение в марте 2021 года.

Заседание САХС по рассмотрению дела состоялось 26 июля, однако в заседании был объявлен перерыв по причине неявки представителей НЗФ. В то же время повторное заседание суда по “никопольскому делу” 8 сентября было также перенесено на 4 октября по причине подачи НЗФ накануне апелляционной жалобы в САХС на январское решение Хозяйственного суда Киева, которое НЗФ ранее поддерживал.

В своей апелляционной жалобе НЗФ считает, что исковое заявление “Экотехник Никополь” к “Укрэнерго” в рамках рассмотрения дела в Хозяйственном суде Киева, являлось штучным и не содержало конкретных исковых требований к НЭК, и именно по этой причине дело должно было рассматриваться Хозяйственным судом Днепропетровской области.

В свою очередь, как отметила адвокат GOLAV Екатерина Манойленко, отключение субъекта от доступа к электросети требует определенной процедуры и в случае с отключением СЭС TIU Canada в Никополе, НЗФ, согласно законодательству,  должен был получить предварительно соответствующие разрешения от “Укрэнерго” и “ДТЭК Днепровские электросети”.

“Укрэнерго” по данному делу является оператором системы передачи. И именно, “Укрэнерго” должно было предоставить или не предоставить разрешение на отключение от линии канадского инвестора”, – подчеркнула Манойленко, назвав действия “Экотехник Никополь” по определению трех ответчиков в лице НЗФ, “Укрэнерго” и “ДТЭК Днепровские электросети” вполне обоснованными и правомочными.

“Дело должно было рассматриваться, и было рассмотрено Хозяйственным судом города Киева. Канадский инвестор считает, что есть три лица, – это основной ответчик – лицо, которое осуществило незаконное отключение – НЗФ, – а также два лица, которые не осуществили каких-либо действий по защите прав канадского инвестора”, – резюмировала адвокат.

Кроме того, по словам Цветковой, НЗФ, при подаче апелляционной жалобы в САХС 7 сентября, превысил установленный процессуальным законодательством 20-дневный срок подачи апелляции участником дела с момента получения текста решения суда.

“По данному делу сроки апелляционного обжалования, согласно Процессуальному кодексу, закончились еще 28 февраля 2021 года”, – подчеркнула Цветкова.

При этом НЗФ аргументировал сроки затягивания подачи апелляции якобы ограниченным бюджетом на уплату судебного сбора, а также сложностями с юридическим сопровождением судебных дел.

В то же время, согласно годовому отчету ЧАО “Никопольский завод ферросплавов” за 2020 год, компания получила 456 млн грн чистой прибыли.

“Как мы считаем, подача такой апелляционной жалобы является ничем иным как затягиванием рассмотрения дела и злоупотреблением своими процессуальными правами”, – утверждает адвокат.

Тем не менее, САХС 8 сентября заявил о том, что принимает жалобу НЗФ к апелляционному производству.

“В связи с подобным, достаточно спорным решением суда, нами был подан отвод данной коллегии судей”, – констатировала Цветкова.

TIU Canada работает в Украине с 2016 года. Компания ввела в эксплуатацию СЭС 10,5 МВт в Никополе в январе 2018 года, СЭС 11 МВТ в Николаевской области – в апреле 2019 года. Кроме того, TIU Canada запустила СЭС 33 МВт в Одесской области. Инвестиции компании в солнечную энергетику, ставшей первым инвестором в Украине в рамках Канадско-Украинского соглашения о зоне свободной торговли (CUFTA), составили свыше $65 млн.

Никопольский завод ферросплавов контролируют группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы “Интерпайп”, а также группа “Приват” (обе – Днепр).

Кстати, недавно “NikopolNews” писал:

Обережно! В магазинах Дніпропетровщини може продаватися небезпечний сир

Стріляв у голову: поліція Нікополя затримала небезпечного злочинця-рецидивіста

Як подати заяву-розрахунок за е-лікарняними – роз′яснення Фонду соціального страхування України[:ua]Судове рішення на користь Нікопольського заводу феросплавів у справі про відключення підприємства від сонячної електростанції TIU Canada в Нікополі, створить в Україні надзвичайно небезпечний прецедент і фактично дозволить відключати безпідставно від мережі споживачів та виробників електроенергії.

Таку думку висловила адвокат GOLAV Катерина Цвєткова, що представляє інтереси ТОВ “Екотехнік Нікополь” (TIU Canada), повідомляє Nikopolnews, посилаючись на Інтерфакс.Україна.

“Тому до цієї справи зараз прикута увага всієї світової громадськості, і вона має надзвичайно важливе критичне значення для інвестицій в українську енергетику”, – сказала Цвєткова на прес-конференції в “Інтерфакс-Україна”.

Справа по відключенню електростанції TIU Canada буде розглянута на засіданні Північного апеляційного господарського суду 4 жовтня.

Як повідомлялося, НЗФ 2 березня 2020 року повністю відключив від електромережі сонячну електростанцію потужністю 10,5 МВт ТОВ “Екотехнік Нікополь” (TIU Canada). У TIU Canada відзначали, що НЗФ скористався тим, що СЕС підключена до розташованої на його території підстанції, а необхідність відключення пояснив ремонтними роботами.

У результаті ТОВ “Екотехнік Нікополь” (TIU Canada) подало позов на НЗФ, ПРАТ “НЕК “Укренерго” та АТ “ДТЕК Дніпровські електромережі” у Господарський суд Києва, який, у свою чергу, в січні 2021 року відхилив вимоги компанії до трьох перерахованих відповідачів. У відповідь на рішення суду, “Екотехнік Нікополь” звернувся зі скаргою в Північний апеляційний господарський суд (САГС), який відкрив відповідне апеляційне впровадження у березні 2021 року.

Засідання САГС по розгляду справи відбулося 26 липня, однак у засіданні було оголошено перерву через неявку представників НЗФ. У той же час повторне засідання суду по “нікопольській справі” 8 вересня було також перенесено на 4 жовтня через подачу НЗФ напередодні апеляційної скарги в САГС на січневе рішення Господарського суду Києва, яке НЗФ раніше підтримував.

В своїй апеляційній скарзі НЗФ вважає, що позовна заява “Екотехнік Нікополь” до “Укренерго” в рамках розгляду справи в Господарському суді Києва, була штучною і не містила конкретних позовних вимог до НЕК, і саме з цієї причини справа має розглядатися Господарським судом Дніпропетровської області.

У свою чергу, як зазначила адвокат GOLAV Катерина Манойленко, відключення суб’єкта доступу до електромережі вимагає певної процедури і у випадку з відключенням СЕС TIU Canada в Нікополі, НЗФ, згідно із законодавством, повинен був попередньо отримати відповідні дозволи від “Укренерго” і “ДТЕК Дніпровські електромережі”.

“Укренерго” по даній справі є оператором системи передачі. І саме, “Укренерго” повинно було надати або не надати дозвіл на відключення від лінії канадського інвестора”, – підкреслила Манойленко, назвавши дії “Екотехнік Нікополь” за визначенням трьох відповідачів в особі НЗФ, “Укренерго” і “ДТЕК Дніпровські електромережі” цілком обґрунтованими і справедливими.

“Справа має розглядатися, і була розглянута Господарським судом міста Києва. Канадський інвестор вважає, що є три особи – це основний відповідач – особа, яка здійснила незаконне відключення – НЗФ, – а також дві особи, які не здійснили жодних дій щодо захисту прав канадського інвестора”, – резюмувала адвокат.

Крім того, за словами Цвєткової, НЗФ, при подачі апеляційної скарги в САГС 7 вересня, перевищив встановлений процесуальним законодавством 20-денний термін подачі апеляції учасником справи з моменту отримання тексту рішення суду.

“У даній справі строки апеляційного оскарження, згідно з Процесуальним кодексом, закінчилися ще 28 лютого 2021 року”, – підкреслила Цвєткова.

При цьому НЗФ аргументував терміни затягування подачі апеляції нібито обмеженим бюджетом на сплату судового збору, а також складнощами з юридичним супроводом судових справ.

У той же час, відповідно до річного звіту ПРАТ “Нікопольський завод феросплавів” за 2020 рік, компанія отримала 456 млн грн чистого прибутку.

“Як ми вважаємо, подача такої апеляційної скарги є нічим іншим як затягуванням розгляду справи і зловживанням своїми процесуальними правами”, – стверджує адвокат.

Тим не менш, САГС 8 вересня заявив про те, що приймає скаргу НЗФ до апеляційного провадження.

“У зв’язку з подібним, досить спірним рішенням суду, нами було подано відведення даної колегії суддів”, – констатувала Цвєткова.

TIU Canada працює в Україні з 2016 року. Компанія ввела в експлуатацію СЕС 10,5 МВт у Нікополі в січні 2018 року, СЕС 11 МВТ в Миколаївській області у квітні 2019 року. Крім того, TIU Canada запустила СЕС 33 МВт в Одеській області. Інвестиції компанії, яка стала першим інвестором в Україні в рамках Канадсько-Української угоди про зону вільної торгівлі (CUFTA), в сонячну енергетику склали понад $65 млн.

Нікопольський завод феросплавів контролює група EastOne, створена восени 2007 року в результаті реструктуризації групи “Інтерпайп”, а також група “Приват” (обидва – Дніпро).

До речі, нещодавно “NikopolNews” писав:

Обережно! У магазинах Дніпропетровщини може продаватися небезпечний сір

Стріляв у голову: поліція Нікополя затримала небезпечного злочинця-рецидивіста

Як подати заяву-розрахунок за е-лікарняними – роз’яснення Фонду соціального страхування України

 [:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×