Купити квартиру в Дніпрі

Допомога українцям
1244
1244

В Днепре 2 февраля во время купания утонул годовалый ребенок

в днепре 2 февраля

Ужасная трагедия произошла в Днепре 2 февраля: во время купания утонул годовалый ребенок. У матери младенца ранее диагностировали запущенный депрессивный синдром. О трагедии, ссылаясь на собственные источники, сообщает издание Днепр Час, передает Nikopolnews.

Предварительно известно, что мама купала младенца в детской ванночке. В какой-то момент женщина отвлеклась, вышла из ванной комнаты, оставив сына без присмотра. А когда вернулась, малыш был уже мертв.

Отец погибшего ребенка рассказал, что после родов у жены начались психические расстройства. Девушка была на учете у врача-психиатра с диагнозом ‘запущенный депрессивный синдром’.

Также известно, что женщина лечилась в стационаре психиатрической больницы, поэтому муж закрывал ее дома на ключ, когда уходил на работу.

В Днепре 2 февраля во время купания утонул годовалый ребенок

Что такое послеродовая депрессия

К сожалению, послеродовая депрессия – довольно распространенное явление у женщин. Это расстройство психики, которое может развиться у женщин после родов. Матери, которые переживают послеродовую депрессию, испытывают подавленность, тревогу, снижение настроения и истощения. Послеродовая депрессия может вызвать столь сильные чувства подавленности и тревоги, что женщины теряют способность заботиться о себе и своей семье.

Симптоматика послеродовой депрессии соответствует диагностическим критериям клинической депрессии

Как правило, послеродовая депрессия начинается в первые дни или первые 2 недели после родов и продолжаются от 1 до 6 – 7 месяцев. Это расстройство возникает у около 15% рожениц.

Депрессия включает в себя кратковременные снижения настроения с тревогой, страхами, равнодушием и враждебностью к ребенку, нарушениями сна, общим истощением. Сопровождается нарушением социальной адаптации, снижением качества жизни, появлением суицидального риска.

Наряду с основными симптомами характерны симптомы, как крайний пессимизм, чувство недовольства, раздражительность, чувство подавленности, безнадежности, опустошенности или перегрузки.

  • Частый, беспричинный плач, чувство озабоченности или чрезмерной тревоги.
  • Трудности в сосредоточении внимания, запоминании и принятии решений.
  • Чувство гнева или ярости. Потеря заинтересованности к приятным занятиям.
  • Избегание или отстранение от друзей и членов семьи. Трудности в построении эмоциональной привязанности со своим ребенком, постоянные сомнения в собственной способности заботиться о своем ребенке.
  • Мысли о причинении вреда себе или ребенку. Страх обидеть ребенка, что приводит к избеганию контактов с ним. Матери теряют интерес к ребенку, перестают ухаживать за ним, их раздражает детский плач.

В таком состоянии очень сложно чувствовать себя довольной и полноценно осуществлять ежедневный уход за собой и ребенком, а главное получать удовольствие от материнства.

Каковы причины послеродовой депрессии

Это расстройство не имеет единой причины возникновения, и, вероятно, развивается в результате сочетания физических и эмоциональных факторов. Однако к основным факторам относятся:

  • симптомы депрессии во время или после предыдущей беременности
  •  наличие депрессии или биполярного расстройства в прошлом
  • депрессия или другие психические заболевания у членов семьи
  • стрессовое жизненное событие во время беременности или вскоре после рождения ребенка (например, потеря работы, смерть близкого человека, насилие в семье или собственная болезнь).
  • особенности семьи и социального окружения во время беременности. Изменения, происходящие в жизни семьи после появления ребенка, также играют определенную роль в возникновении депрессии. Отношения между супругами, родительские отношения, текущие и предыдущие жизненные события отражаются на состоянии матери и ребенка. Женщины с послеродовой депрессией социально изолированы и лишены эмоциональной поддержки. Но это также может быть следствием и незапланированной беременности, безработицы у отца или матери младенца. Одинокие матери чаще испытывают депрессивные состояния;
  • дефицит эмоциональной поддержки со стороны мужа, партнера, семьи или друзей .
  • Психологические особенности женщины (темперамент, характер, личность). Сочетание внутренних личностных конфликтов, дисгармоничные отношения в семье, неудовлетворительные отношения с собственной матерью, наличие психотравмирующих факторов являются факторами риска;
  • психологическая неготовность женщины к материнству. На это влияет ряд факторов, к которым относятся: возраст матери, общее отношение матери к беременности и будущему ребенку, к процессу родов. Негативные переживания, устойчивые страхи, возникновение неоднозначных чувств к будущему ребенку, а иногда своеобразное игнорирование беременности могут свидетельствовать о наличии у будущей матери неосознаваемых внутренних проблем, конфликта между желанием иметь ребенка и неготовностью к решительным переменам в себе и жизни.
  • роды, как стрессовый фактор, и медицинские осложнения во время родов, в частности преждевременные роды или рождение ребенка с проблемами со здоровьем.
  • проблемы со злоупотреблением алкоголем или психоактивными веществами. Злоупотребление алкоголем является важным фактором риска депрессии в послеродовом периоде, что является проблемой не только у женщин, употребляющих алкоголь, но и у членов их семей. Употребление алкоголя во время беременности может также повлиять на способность будущих матерей, к адекватной родительской роли. Матери, употребляющие алкоголь, менее внимательны к своим детям, и не могут обеспечить соответствующей семейной гармонии.

 

Кроме этого, многие матери не имеют возможности отдыхать, чтобы полностью восстановить свои силы после рождения ребенка. Постоянное недосыпание может приводить к неприятным физическим ощущениям и истощению, что тоже способствует развитию послеродовой депрессии.

Как могут помочь члены семьи, друзья и родственники

Именно члены семьи и друзья нередко являются первыми, кто распознает симптомы послеродовой депрессии у матери. Они могут попросить или предложить ей обратиться к врачу, оказать эмоциональную поддержку и помогать в выполнении ежедневных обязанностей в уходе за ребенком.

Как лечат послеродовую депрессию

Существуют эффективные методы лечения этого расстройства. Для того, чтобы хорошо распознать послеродовую депрессию и выбрать оптимальный вариант лечения, необходимо обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. К видам лечения относятся:

  • Психотерапия, в частности когнитивно-поведенческая. Это метод лечения, заключающийся в индивидуальных беседах со специалистом в сфере психического здоровья (психотерапевтом, психиатром, психологом или социальным работником).
  • Медикаменты: антидепрессанты влияют на химические процессы мозга, участвующие в регуляции эмоциональной сферы человека. Эффект от приема большинства антидепрессантов проявляется через несколько недель. Хотя употребление этих медикаментов в целом считают безопасным во время кормления грудью, женщине стоит обсудить с врачом все риски и преимущества для себя и для ребенка.

Эти методы лечения могут использовать как в одиночку, так и в сочетании.

Без надлежащего лечения послеродовая депрессия может длиться месяцами или годами. Кроме здоровья матери, может быть нанесен вред эмоциональной связи матери с ребенком. У ребенка могут возникать проблемы со сном, питанием и поведением. У женщин с послеродовой депрессией могут возникать мысли о нанесении вреда себе или ребенку.

Не смывает грехов: ПЦУ раскритиковала купание в проруби на Крещение

За смерть женщины и тяжелые травмы ребенка водитель-наркоман из Кривого Рога может получить до 10 лет

Справка для допуска ребенка в бассейн – как получить

To Top
Пошук
e-mail
Важливі
Новини
Lite
Отримати допомогу