5 /5
Based on 5 ratings
100%
1209
Нікополь
1209

Захват кабинета мэра, призывы сдать оружие, рашистская пресса: что происходит в оккупированном Энергодаре 14 апреля.

що відбувається в окупованому енергодарі 14 квітня

Стратегический город Запорожской области, который является спутником АЭС, живет в присутствии российских войск с начала марта. Что происходит в оккупированном Энергодаре 14 апреля, Nikopolnews сообщает, ссылаясь на местный одноименный Телеграм-канал и Энергоатом.

Напомним, с самого начала оккупации местные жители активно выходили на проукраинские митинги – особенно после того, как рашисти похитили первого заместителя городского головы Ивана Самойдюка. Россияне применяли силу, чтобы разогнать митингующих. Для этого сюда нагнали ОМОН, против мирных людей применялось оружие, были раненые. Сейчас в Энергодаре продолжается политика запугивания и репрессий со стороны оккупантов. Город полупустой – кто смог, тот эвакуировался. Людям, которые остались, тяжело, ведь Энергодар фактически находится в блокаде.

А оккупанты изо всех сил пытаются насадить здесь свою власть и свои правила.

Так, они создали фейковую администрацию. А самопровозглашенный «мэр» – коллаборационист от ОПЗЖ – Андрей Шевчик занял кабинет законного мэра Дмитрия Орлова и объявил, что уволил последнего и всех управленцев. Об этом сообщает Телеграм-канал Энергодар. А видео обращения Шевчика обнародовало издание informzp1.

В кабинете, который занял коллаборант, уже нет украинских флагов – их заменили на иконы. В своем обращении Шевчик заявил о возобновлении работы КП «Ритуал» и создании руководства странной структуры «Единая информационная система».

Более века назад большевики прежде всего захватывали в городах почту, телефон, телеграф и, конечно же, банки – теперь захватчики в первую очередь заботятся об «утилизации» трупов и зомбировании порабощенных людей – комментируют обращение в Телеграмм-канале «Энергодар».

Педагоги Энергодара стойко продолжают бойкотировать власть оккупантов, отказываясь преподавать на русском языке, – отмечают авторы сообщений Телеграм-канала.  Однако прихвостень захватчиков Шевчик с деланным оптимизмом сообщает, что учебный процесс вот-вот возобновится «и есть команда», которая готова это делать на условиях оккупантов.

Не теряя показного оптимизма, он, правда, признает, что не все протекает по намеченному сценарию, есть «саботаж», якобы вызванный исключительно сильным давлением киевского руководства. Но, уверяет Шевчик, несмотря на это давление на управление образования горсовета Энергодара, отдельных учителей, преподавателей и воспитателей детских садов, уже почти собран коллектив педагогов, которые «не боятся идти дальше». Ведь надо как-то выпустить 9-е и 11-е классы. С российскими свидетельствами и аттестатами, понятное дело. И по российским же программам. С вмонтированными в учебники ненавистью к украинцам, но и ко всему демократическому человечеству… – говорится в сообщении.

Также сообщается, что оккупанты призывают энергодарцев сдать оружие, у кого оно есть. Но горожанам следует быть осторожными. Ведь нет гарантии, что потом те, кто послушается рашистов, не будет так же анонимно репрессирован или убит.

С целью распространения пропаганды рашисты распространяют в Энергодаре газету ‘Мелитопольские вести’. Отмечается, что каждый желающий может получить «прессу» бесплатно. В газете пишется о том, какая прекрасная жизнь ждет энергодарцев в «русском мире».

Какая ситуация на ЗАЭС

 width=

О ситуации на ЗАЭС сообщает Энергоатом.

По состоянию на 14 апреля 2022 года Запорожская АЭС продолжает работать в энергосистеме Украины!

Текущая мощность энергоблоков Запорожской АЭС вполне достаточна для полноценной жизнедеятельности населения и работы промышленных объектов Украины.

Запорожская АЭС работает с соблюдением норм ядерной, радиационной и экологической безопасности. На территории промышленной площадки и санитарно-защитной зоны экологическое, противопожарное и радиационное состояние находится в пределах нормы.

Но, как уже неоднократно подчеркивали в Энергоатоме, персонал ЗАЭС работает под давлением оккупантов и должен согласовывать с ними свои действия. Это психологически тяжело, поэтому нельзя говорить о какой-то безопасности на ядерном объекте. Моральное состояние сотрудников таких объектов имеет большое значение.

Кроме того, ранее в Энергоатоме сообщали, что оккупанты роют окопы и устанавливают «Грады» в непосредственной близости к ЗАЭС.

“Уходите прочь!” : в Энергодаре безоружные женщины выгоняли оккупантов (видео)

Рядом с Энергодаром вдоль берега оккупанты роют траншеи и устанавливают “Грады”

Российским пропагандистам не удалось снять ролик на ЗАЭС – работники станции отказались давать комментарии

To Top
Ще новини ⬇