1378
1378

Когда-то была Безымянная: история улицы Усова в Никополе и героя, чье имя она носит

вулиці Усова у Нікополі

В Никополе много улиц, которые носят имена выдающихся людей. Одна из таких – улица Усова. Ее назвали в честь героя Второй Мировой Войны, который одним из первых встретил фашистское нашествие и погиб. Nikopolnews расскажет историю улицы Усова в Никополе, а также историю никопольчанина, чье имя она носит, ссылаясь на материал Ларисы Марьяш, опубликованный на портале «Днепр Культура».

Предлагаем вашему вниманию интересный и познавательный материал Ларисы Марьяш, посвященный истории улицы Усова в Никополе

Небольшая улица с одноэтажными домами была когда-то окраиной Никополя и до середины XX века имела название «Безымянная». С мая 1965 года она получила новое название – «улица Виктора Усова».

Именно на этой «Безымянной» улице в 22-й день декабря 1916 года в рабочей семье родился будущий лейтенант-пограничник, Герой Советского Союза Виктор Усов.

01120Viktor20Usov

Герой Советского Союза Виктор Усов

Детство и юность Виктора Усова

С детства Виктор проявлял настойчивость и силу характера. Когда его старшая сестра пошла в школу, Витя решительно увязался за ней и занял место за партой.

Учительница, увидев такого «новобранца», спросила: «Ты кто?» Ответ был уверенный и четкий: «Виктор Михайлович Усов. Мне шесть лет». «Да рано тебе еще в школу ходить, Виктор Михайлович», – серьезно ответила учительница. «Не рано, я знаю», – твердил Виктор, упорно повторяя о своем желании учиться не только преподавателю, но и директору.

Благодаря настойчивости мальчика его допустили к занятиям, но в список учеников он пока не попал. Это совсем не смущало школьника, он как свободный слушатель готов был учиться. А на следующую осень семилетнего Виктора зачислили в школу № 2, которая теперь носит его имя. Он с удовольствием учился, поэтому всегда в запасе имел свободное время, чтобы побегать с ребятами, а когда подрос, увлекся театром и участвовал в художественной самодеятельности клуба имени Лепсе. Успешно окончил семь классов.

После окончания семи классов поступил в фабрично-заводское училище по специальности «электрик». С 1934 по 1937 годы работал на Южнотрубном заводе. На рабочем месте Виктора Усова установлена мемориальная доска: «Здесь работал Усов Виктор Михайлович. Героически погиб 22 июня 1941 года».

улице Усова в Никополе

Мемориальная доска на рабочем месте Виктора Усова

Именно оттуда в сентябре 1937 года Виктора призвали в пограничные кавалерийские войска и направили на учебу в школу младшего начсостава Н-ского пограничного отряда. Там, на границе, он почувствовал, что после службы не сможет покинуть сплоченные ряды пограничников, и решил продолжить обучение военному ремеслу в Харьковском военном пограничном училище. Мама, заглядывая в веселые, как в детстве, глаза уже повзрослевшего сына, спрашивала: «А на петлицах сынок буквы ХВУ что означают?». Расплываясь в улыбке, Виктор отвечал: «Хорошенький Виктор Усов».

В конце февраля 1940 года, когда звездочки лейтенанта засверкали на кителе статуристого офицера, Виктор Усов получил направление в Белорусский пограничный округ. Там, среди развесистых могучих деревьев, в бывшем монастыре Юзефатово, расположилась 3-я пограничная застава 89-го Августовського пограничного отряда, которую принял под командование молодой лейтенант. К задачам пограничного отряда относилась охрана северного участка государственной границы протяженностью в 140 километров.

Виктор Усов – молодой, красивый, русоволосый лейтенант по характеру был прост и приветлив, но, безусловно, суров, когда это касалось службы. Жена Виктора Александра Григорьевна была учительницей местной школы. Для супружеской жизни Виктора и Шуры судьба отпустила очень мало времени, зато это было настоящее счастье. Оно было крепко спаяно взаимной любовью и доверием.

Молодой лейтенант внимательно присматривался к людям, зная, что они могут быть верными помощниками в охране границы, в борьбе с вражеской агентурой. А на границе в то время было неспокойно. На участке 3-й заставы активно действовала банда Полубинского, которая терроризировала местное население. Пограничники не раз вступали в схватки с вооруженными бандитами и вскоре полностью разгромили банду. Командование пограничных войск дало высокую оценку боевой выучке пограничников заставы, а лейтенант Виктор Усов за умелое руководство подчиненными, мужество и отвагу, проявленные в боевых операциях, был награжден личным оружием.

Особенно тревожно стало в 1940-1941 годы. Пограничники чувствовали приближение грозы. Все наглее вели себя нацисты. Участились случаи нарушения границы немецкими самолетами, все больше стало и диверсионных групп. А после того, как на смежной стороне появились целые механизированные подразделения, стало ясно, что замышляется большая провокация. Зловещее дыхание войны, в которую до последней секунды никто не хотел верить, дамокловым мечом повисло в воздухе. А здесь, в пограничной полосе, оно ощущалось особенно остро. По ночам то и дело доносился гул моторов вражеских моточастей, что дислоцировались возле самой границы СССР.

Начало войны

22 июня 1941 года около 3:30 часов утра начальник 3-й заставы 86-го Августовского пограничного отряда лейтенант Виктор Усов вместе со своими бойцами первым стал на пути немецких войск, которые вторглись в СССР. Конечно, две тысячи пограничников на фронте в 140 километров, вооруженных лишь стрелковым оружием, не могли сдержать регулярные армейские части противника. Немецкое командование знало количество и вооружение каждой заставы. Там было всего 50-60 человек, вооруженных только стрелковым оружием. Гитлеровцы планировали в первые 30 минут уничтожить заставу, захватить мосты и переправы через пограничные реки. Но на всей линии границы враг встретил решительный отпор. Пограничники сражались до последнего патрона, до последней гранаты, не оставляя занимаемых границ без приказа.

В распоряжении Виктора Михайловича Усова было около 30 солдат и младших командиров. Разбив их на 3 группы, он возглавил оборону в первой траншее. Вокруг залога и первой траншеи поднимались фонтаны земли от взрывов снарядов и мин. Связь с соседними заставами, пограничными нарядами, а также штабом, расположенным в Сапоткином, была прервана. В полной изоляции, несмотря на значительное преимущество силы противника, пограничники отбивали одну атаку за другой. Жена Виктора Усова и девятилетняя дочь политрука Шарипова в суматохе не успели уехать в безопасный район и решили вернуться в траншеи. Казалось, все еще можно исправить, ни сердце, ни душа не соглашались с очевидными событиями, и тем более не хотели верить в разлуку. В тот момент они виделись в последний раз. Виктор провел их низиной в рожь и велел скорее уходить. Лишь миг на прощанье, лишь один последний поцелуй…

Над Августовским лесом и по всей линии границы от вспышек ракет вздымалось ядовито-зеленое зарево. За рекой Волкушанкой били автоматные очереди, отдельные выстрелы винтовок. Первые удары приняли на себя пограничники, которые находились в наряде на границе. Они почти все погибли смертью героев. Разорвался снаряд, разворотил угол командирского дома. Начальник заставы приказал бойцу Юдичеву поставить ручной пулемет у слухового окна конюшни. Появились первые фигуры в грязно-серых мундирах. Они кричали и стреляли из автоматов. Тяжело раненый лейтенант Виктор Усов до последнего вздоха руководил боем. Девять часов сдерживала натиск нацистов горстка храбрецов. Семь яростных атак отбили пограничники. И только после их гибели враг смог захватить территорию заставы. Героические действия пограничников Юзефатовской заставы в первые часы и дни Второй мировой войны послужили основой для романа П. Федорова «В Августовських лесах». Сейчас в этих местах тихо. О трагедии, которая разыгралась здесь, напоминают отметины пуль и осколков на поблекших от времени кирпичах старой конюшни.

Память

В июне 1952 года во время раскопок на этом месте были найдены останки начальника заставы Виктора Усова со снайперской винтовкой «АС-450». Ныне они покоятся в братской воинской могиле, расположенной в полутора километрах от села Усово ( бывшее с. Вулька Доргунская) Гродненского района Гродненской области (Беларусь). Прошла война, а мать Виктора Усова Матрена Онуфриевна еще долгие годы сидела в задумчивости у окна… Ни почести, ни слава не вернули ей дорогого – сына, которого навеки унесла война.

30 мая 1958 года имя лейтенанта Виктора Михайловича Усова было присвоено пограничной заставе Гродненского отряда. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1964 года с. Вулька-Доргунская Гродненского района было переименовано в село Усово. Этим именем названы также улицы в городах Гродно и Никополе, пароход Неманского речного пароходства, в 3-й средней школе м. Гродно в честь В.М. Усова создан музей.

За героизм и мужество, проявленные в боях при защите государственной границы, 6 мая 1965 года Усову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также Виктор Усов награжден орденом Ленина (посмертно), и в этом же году улица «Безымянная» в Никополе получила его имя.

улице Усова в Никополе

Памятник Виктору Усову

В его честь в Никополе установлен памятный знак. Школе, в которой учился герой-пограничник, в 1976 году решением Верховной Рады Украины присвоено имя Героя Советского Союза.М. Усова, его имя получил Детский оздоровительный лагерь Никопольского завода ферросплавов. О героя-пограничника сегодня напоминает памятник возле Культурно-досугового центра, установленный при содействии директоров местных заводов и торжественно открыт 28 мая 2005 года. Скульптор памятника – Анатолий Григорьевич Зинухов.

Застройка улице Виктора Усова

162394848 2277604212383918 2203227043090190586 o 1000x600 1

Улица Виктора Усова – жилая, производство как таковое здесь отсутствует. Начинается на пересечении с улицей Довгалевской (район здания бывшей ГАИ), а заканчивается в районе Центрального рынка пересечением с улицей Электрометаллургов.

В 70-80-х годах улицу активно начал застраивать трест «Гражданстрой».

162370653 2277604169050589 8088740703002195291 o 1000x600 1

Застройка улицы Усова в Никополе

Восторгаясь массовым строительством, газета «Никопольская правда» писала: «Если окинуть взором непрерывный процесс развития города и попытаться одним словом определить наиболее характерную его черту, то, наверное, это будет слово «рост». Растет все вокруг, и даже бывшие одноэтажные кварталы города сменяются многоэтажными микрорайонами-красавцами. Например, район улицы Виктора Усова».

1020Memorialna20doshka20na20vulyci20Viktora20Usova

Мемориальная доска на улице Усова в Никополе

В те же годы было возведено здание бывшей ГАИ и швейной фабрики, тесно прилегающие к улице Усова, со старой части перенесен Центральный рынок.

Короткая улица Усова «густонаселенная» пятиэтажными домами, магазинами, кафе и салонами красоты. Здесь расположились: центральный офис «Сбербанка», Городской дом культуры; супермаркеты “АТБ ” и «Варус-2», магазин «Ева», прилегает к улице. Усова и Дом детского и юношеского творчества.

Недавно на стене одного из домов появилась украинская роспись. Рисунок привлекает внимание прохожих и стал новой фотозоною для никопольчан. Мурал нарисовали совсем недавно по инициативе Ильи Федотова, главы ГО «Мир» и председателя ОСМД этого района. На фасаде дома красуются персонажи известного мультфильма «Как казаки …».

От клуба до Дворца

162722270 2277604209050585 5134704304939168296 o 1000x600 1

А до массовой застройки над одноэтажным сектором величаво возвышался клуб краностроительного завода им. Ленина. Он был возведен в 1954 году. В нем всегда кипела культурная жизнь города. Тогда в клубе работало 30 человек. Но жизнь не стояла на месте, и лучшие традиции пришлось не только продолжать, но и нарабатывать новые. В середине 1980-х это был уже Дворец культуры краностроительного завода, минуя перед этим этап Дома культуры, а коллектив насчитывал 70 человек. При Дворце работало 23 кружки и клубы по интересам.

В 1998 году в здание Дворца культуры краностроительного завода по ул. Ивана Сирко переехал городской Дом культуры, ныне названный Культурно-досуговым центром. Это большой и сложный механизм. Его работа строится с учетом современных экономических реалий. Всего в кружках, коллективах и секциях занимаются около 300 человек. Здание, как и ранее, является значимым центром городской культуры, а прилегающая к нему современная зеленая зона засажена березой, зонтичной акацией, крымской плакучей шелковицей, кустами можжевельника и самшита. Радуют глаз слива писсарди, барбарис, красный клен, плакучий вяз, спирея рябинолистная, форзиция, розы и астры. На улице Виктора Усова есть еще одна зеленая достопримечательность – платан. Это дерево-долгожитель, один из старейших в городе.

улицы Усова в Никополе

Никопольский культурно-досуговый центр, примыкающий к улице Усова в Никополе

“Правда это или нет, но, говорят, что на характер человека влияет улица, на которой он вырос. Те традиции и порядки, которые наблюдаем и в которых участвуем с самого рождения, мы подсознательно проносим сквозь всю жизнь. Важное значение для человека имеет улица, на которой он живет…” – завершает автор свою статью.

Не смог без работы: в Никополе ушел из жизни водитель легендарного музейного автобуса

В Никополе будет “Пюре” на месте “Мере”

To Top