736
736

Никопольский художник создал копию легендарной Иконы-Ставротеки

Никопольский художник создал копию легендарной Иконы-Ставротеки

Никопольский художник, почетный гражданин города Марк Продан создал копию легендарной Иконы-Ставротеки. Икону освятило духовенство Православной церкви Украины в Никополе. Об этом Nikopolnews сообщает, ссылаясь на благочинного игумена Меркурия (Скорохода).

Благочинный обнародовал фото работы мастера. От духовенства Марк Продан получил благодарственное письмо.

Напомним, оригинал уникальной иконы хранится в Никопольском краеведческом музее.

 width=

Икона-Ставротека Войска Запорожского Низового – является одним из наиболее достопримечательных предметов культовой утвари Сечевой Святой Покровы Божьей Матери.

Икона была создана в 1747 году и сохранилась до нашего времени, пережив за четыре века не одну войну и социальный катаклизм. Икона-Ставротека является хранилищем Креста. Ее основой является серебряная массивная овальная пластина – тяблиця, в центре которой вмонтирован резной кипарисовый крест.

И крест, и тяблиця двусторонние, рассчитанные на осмотр кругом. Кипарисовый Крест сложенный, с барельефным резьбой размером 19х12 см. Части креста склеены. На лицевой стороне – распятие Господне с орудиями пыток. На перекрестках в медальонах из крученой виноградной лозы с гроздьями – сюжеты о Христовы страсти – моление о чаше, несение Креста, чаша Господня с Божией Матерью и Иоанном.

В некоторых медальонах резные надписи по сюжету. На обратной стороне – изображение Богородицы с младенцем Иисусом в левой руке, в медальонах – Богородичные праздники – Благовещение, Рождество Богородицы, Введение во Храм, Рождество Христово также с резными надписями. Вкладной Крест 1747 года является выдающимся произведением украинского барокко. Вероятно, его автором является киевский мастер. В Кресте хранится святая частица Креста, на котором был распят Христос. Об этом свидетельствует надпись ‘В сем кресте животворящее древо’.

На лицевой стороне – изображение над Крестом Святого Духа в виде голубя и веер лучей, расходящихся из облаков. У подножия Креста слева – Мария и Мария Магдалина, справа – Святой Иоанн Богослов, внизу – ангел, сидящий на Гробе Господнем. По обе стороны от Креста – облачные Херувимы по четыре с каждой стороны. Все изображения, представленные титулованными резными именными надписями.

На обратной стороне в том же порядке: сверху – в облачном сегменте Бог-Отец, ниже слева – царь Константин и его мать Елена, справа – архиеписком Макарий, под Крестом – Святой архистратиг Михаил и изображения облачных херувимов слева и справа (по три с каждой стороны) от Креста.

В 1998 году Икона-Ставротека была передана Днепропетровскому национальному историческому музею имени Д.Яворницкого для изучения и реставрации. В 2000 году реставраторы музея Коваленко., Передерий ., Шамрай изучили ее физико-механические и историко-материальные данные для составление рекомендаций по реставрации и сохранению.

В 2002-2003 гг. на средства, собранные прихожанами Никопольской Спасо-Преображенской церкви и казачьего общества Никопольского района ‘Войско Запорожское Низовое Украинского казачества’ Икона-Ставротека была отреставрирована.

В день Покровы и Украинского казачества 14 октября 2005 года обновленная Икона-Ставротека была торжественно представлена посетителям в Никопольском краеведческом музее. Здесь она экспонируется и поныне.

Источник справочной информации – Никополь туристический

Елка своими руками: посмотрите, какую красоту создали школьники из Никополя! (фото)

Осторожно! На Днепропетровщине мошенники создали фейковый сайт государственного органа

Святой Николай посетил Никопольского роддома (фото)

To Top