Общественники показали, как выглядит старинный бельгийский дом в Марганце изнутри

бельгійський будинок у Марганці

Старинный бельгийский дом в Марганце находится в районе Тимошовки. Это большое здание, построенное в 1905 году, стоит особняком и резко контрастирует с типовыми домиками частного сектора, расположенными рядом.

Неизвестно, есть ли формально собственник у бельгийского дома (он называется так, потому что построили его бельгийцы). Но по факту – здание бесхозное и заброшенное. А ведь если включить воображение, можно представить, каким оно было в «молодости» или каким могло бы стать, если бы мы имели талант превращать «лимоны в лимонад». Как это происходит в более прагматичных странах, где не привыкли разбрасываться добром. Где какой-нибудь найденный на дне моря корабль становится туристическим магнитом, привлекая миллионы гостей, принося прибыль местным.

А мы имеем то, что имеем. Есть такие дома и в Никополе, их множество и в других городах Украины.

3 40

Общественники Марганца, пытающиеся развивать здесь туризм, показали, как выглядит 116-летний бельгийский дом изнутри, побывав в нем и сняв видео, сообщает Nikopolnews, ссылаясь на ОО «Марганец туристический».

Они поднялись на крышу, спустились в подвал. Нашли старинные кирпичи с «ятями» и еще несколько интересных вещей. Например, большую коллекцию музыкальных пластинок. Помещение имеет просторные комнаты, высокие потолки, большие окна. Сохранились добротные двери. У каждой комнаты – собственный дымарь.

Еще относительно недавно здесь жили люди. Но потом, видимо, когда здание начало разрушаться, они покинули свои жилища. А дом потихоньку умирает.

Если поступать по-хозяйски, то это здание нужно превратить в туристическую локацию “Бельгийский” гостинный двор или трактир с уникальной кухней. И под это готовить проект и искать инвестора,– написал один из комментаторов под видео.

Идея, действительно, интересная. Но имеет ли она шансы на реализацию – это другой вопрос. Хотелось бы. А вдруг?

Как выглядит старинный бельгийский дом в Марганце, смотрите на видео:

«Когда сказка превращается в реальность»: зеленому волку в Никополе уже веселее

Никополь присоединится к диджиталпроекту виртуальных путешествий по Украине

Диана Жернакова из Никополя – в полуфинале конкурса «Сохраним наследие – сохраним Украину»!

To Top