Купити квартиру в Дніпрі

Допомога населенню
1917
Без категорії
1917

[:ru]В Никополе умерла известная художница (фото)[:ua]У Нікополі померла відома художниця (фото)[:]

[:ru]В Никополе умерла известная художница (фото)[:ua]У Нікополі померла відома художниця (фото)[:]

[:ru]В Никополе умерла известная художница. Печальную новость сообщили сегодня, 27 октября, на страничке Никопольского союза художников.

Ушла из жизни Людмила Чайка.

– Очень грустно, больно и до сих пор не верится, что не стало нашей художницы. Людмила Васильевна Чайка, мы всегда будем помнить Вас. Отзывчивый человек, талантливый художник и просто очень теплая и красивая женщина. Она была для нас примером и поддержкой. Частичка ее навсегда осталась в созданных ею полотнах – говорится в сообщении.

Что известно о Людмиле Чайке

В Никополе умерла известная художница

В Никополе умерла талантливая художница Людмила Чайка

Биографическую справку предоставляет издание Никополь –Арт

Людмила Васильевна Чайка родилась в 1944 году на Кавказе, в Ставропольском крае, поселок Мин-Воды. В Никополь семья переехала в 1947 г. С ранних лет Людмила увлеклась рисованием. Ее первым рисунком был «воробей». Девочка нарисовала его в 3 года. Отец, увидев работу дочери, понял, что девочка будет рисовать. Приносил домой бумагу и карандаши. Можно сказать, что именно отец Людмилы Васильевны с детства привил ей любовь к рисунку, к природе, к прекрасному… В выходные дни поднимал маленькую Люду в 4 часа утра, чтобы вместе встретить восход солнца над водами Днепра в лодке.

«Хорошо знал плавни, отец любил заезжать в лиманы, где я рвала белые лилии и дарила их маме. И в ясную тихую погоду, и в дождь, и шторм не страшно было с отцом в лодке. На любых самых кипучих волнах он отлично управлял ею»   – вспоминала Людмила Чайка.

Не умея рисовать, отец говорил юной начинающей художнице: «Развивай зрительную память».

И так зародилась любовь к морским пейзажам, природе… Глубокие живые волны, тонко мерцающий небосвод. Мягким, теплым, сочным колоритом представлена природа в картинах Людмилы Чайки.

В школьные годы Людмила Васильевна занималась в изостудии при Дворце пионеров. Затем училась в Киевском инженерно-строительном институте на архитектурном факультете. В вузе 5 лет преподавала академический рисунок. Часто совершала поездки по северным городам Украины, где делала зарисовки старинных памятников архитектуры.

Занималась инкрустацией по дереву во время практики в Риге.

Затем работала в Никополе в Проектном институте «Днепрогражданпроект» архитектором.

Полностью посвятила себя живописи

А с 1991 года всерьез занялась рисованием, живописью. До 2-х часов ночи писала маслом картины и сдавала их в магазины, где они успешно реализовывались. И полностью посвятила себя рисованию.

Если архитектура – это застывшая музыка, то рисование для Людмилы Васильевны – это живая музыка. Людмила Чайка принимала участие в выставках–продажах в городах: Запорожье, Никополь, Энергодар, Одесса, Киев, Москва. Отправляла картины в Россию, Чехию. Ее работы покупали приезжие греки, венгры и немцы.

Светлая память талантливой художнице! Соболезнования родным и близким.

Кстати, недавно “NikopolNews” писал:

В Никополе умерла известный педагог: создатель и директор факультета ЗНУ (фото)

Утрата за утратой: в Никополе умерла педагог (фото)

В Никополе умер легендарный руководитель ансамбля (фото)[:ua]У Нікополі померла відома художниця. Сумну новину повідомили сьогодні, 27 жовтня, на сторінці Нікопольського спілки художників.

Пішла з життя Людмила Чайка.

– Дуже сумно, боляче і досі не віриться, що не стало нашої художниці. Людмила Василівна Чайка, ми завжди будемо пам’ятати Вас. Чуйна людина, талановитий художник і просто дуже тепла і красива жінка. Вона була для нас прикладом і підтримкою. Частинка її назавжди залишилася в створених нею полотнах – йдеться в повідомленні.

Що відомо про Людмилі Чайці

У Нікополі померла відома художниця

У Нікополі померла талановита художниця Людмила Чайка

Біографічну довідку надає видання Нікополь–Арт

Людмила Василівна Чайка народилася в 1944 році на Кавказі, в Ставропольському краї, селище Мін-Води. В Нікополь сім’я переїхала в 1947 р. З ранніх років Людмила захопилася малюванням. Її першим малюнком був «горобець». Дівчинка намалювала його в 3 роки. Батько, побачивши роботу дочки, зрозумів, що дівчинка буде малювати. Приносив додому папір і олівці. Можна сказати, що саме батько Людмили Василівни з дитинства прищепив їй любов до малюнка, до природи, до прекрасного… У вихідні дні піднімав маленьку Люду в 4 години ранку, щоб разом зустріти схід сонця над водами Дніпра в човні.

«Добре знав плавні, батько любив заїжджати в лимани, де я рвала білі лілії і дарувала їх мамі. І в ясну тиху погоду, і в дощ, і шторм не страшно було з батьком в човні. На будь-яких найбільш кипучих хвилях він відмінно керував нею» – згадувала Людмила Чайка.

Не вміючи малювати, батько казав юній молодої художниці: «Розвивай зорову пам’ять».

І так зародилася любов до морських пейзажів, природи… Глибокі живі хвилі, тонко мерехтливий небосхил. М’яким, теплим, соковитим колоритом представлена природа в картинах Людмили Чайки.

У шкільні роки Людмила Василівна займалася в ізостудії при Палаці піонерів. Потім навчалася в Київському інженерно-будівельному інституті на архітектурному факультеті. У вузі 5 років викладала академічний малюнок. Часто здійснювала поїздки по північних містах України, де робила замальовки старовинних пам’яток архітектури.

Займалася інкрустацією по дереву під час практики в Ризі.

Потім працювала у Нікополі в Проектному інституті «Дніпрогромадпроект» архітектором.

Повністю присвятила себе живопису

А з 1991 року всерйоз зайнялася малюванням, живописом. До 2-х годин ночі писала маслом картини і здавала їх в магазини, де вони успішно реалізовувалися. І повністю присвятила себе малюванню.

Якщо архітектура – це застигла музика, то малювання для Людмили Василівни – це жива музика. Людмила Чайка брала участь у виставках–продажах в містах: Запоріжжя, Нікополь, Енергодар, Одеса, Київ, Москва. Відправляла картини в Росію, Чехію. Її роботи купували приїжджі греки, угорці та німці.

Світла пам’ять талановитої художниці! Співчуття рідним і близьким.

До речі, нещодавно “NikopolNews” писав:

У Нікополі померла відомий педагог: творець і директор факультету ЗНУ (фото)

Втрата за втратою: в Нікополі померла педагог (фото)

У Нікополі помер легендарний керівник ансамблю (фото)[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×