В Никополе на ж/д вокзале сыграют Гимн Украины на лире – в честь годовщины распада СССР

В Никополе на ж/д вокзале

Никопольчан и всех желающих из других городов Украины приглашают присоединиться к неординарному флешмобу, посвященному годовщине распада СССР. В Никополе на ж/д вокзале в честь 30-летия принятия декларации о прекращении существования Советского Союза сыграют гимн Украины на лире.

Об этом Nikopolnews рассказала мама парня, который будет играть Гимн, Наталья Есаулова. Женщина отметила, что лиру ее сын сделал собственноручно.

Флешмоб в Никополе состоится в воскресенье 26 декабря в 12:00 в помещении ж/д вокзала.

Всех желающих я приглашаю присоединиться к флешмобу! Если к флешмобу присоединятся люди в других городах Украины, это будет хорошо! Немцы отмечают день разрушения Берлинской стены. Пора и нам отмечать этот замечательный исторический день – день падения совка, – говорит Наталья.

Для справки: как распался СССР

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР провел свое последнее заседание и приняла декларацию о прекращении существования Советского Союза. С распадом СССР стали независимыми 15 бывших союзных республик.

Этому процессу предшествовал ряд событий, в частности, и проведенный 1 декабря 1991 года Референдум в Украине, на котором сторонники независимости победили даже в Крыму.

8 декабря 1991 года главы трех из четырех республик, основателей СССР, – Белоруссии, России и Украины, – в Беловежской пуще в Белоруссии, констатировали, что СССР прекращает свое существование, объявили о невозможности образования ССГ (Союз суверенных государств) и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

10 декабря 1991 года Верховный Совет Украины c оговорками ратифицировал соглашение о создании СНГ. В то же день после телефонного разговора Кравчука с Шушкевичем, который председательствовал на тот момент на заседании Верховного Совета Беларуси, депутаты поставили на председательство вопрос о ратификации соглашения с Беларусью и поддержали ее.

12 декабря Верховный Совет РСФСР под председательством спикера парламента Г. Хасбулатова ратифицировал Беловежское соглашение, а также принял решение о денонсации РСФСР союзного договора 1922 года.

21 декабря 1991 года на встрече президентов в Алма-Ате в Казахстане к СНГ присоединилось еще 8 республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, были подписаны Алма-Атинская декларация и протокол к Беловежскому соглашению о создании СНГ. Главы одиннадцати бывших союзных республик объявили о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик. Лидеры этих республик сообщили М. Горбачеву о прекращении существования института Президента СССР и выражали благодарность «за позитивный вклад».

Впоследствии соглашения о создании СНГ ратифицировали и другие страны, хотя некоторые уже после официальной отставки Михаила Горбачева с поста президента СССР.

24 декабря 1991 года постановлением Совета Республик была прекращена деятельность Верховного Совета СССР и его органов.

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев выступил с обращением к гражданам СССР, в котором объявил о своей отставке с поста президента СССР.

30 декабря 1991 года в Минске состоялась встреча глав государств СНГ, в ходе которой страны-участницы подписали ряд документов по военным вопросам, в соответствии с которыми Министерство обороны СССР подлежало ликвидацию, а вместо него создавалось Главное командование Объединенных Вооруженных сил СНГ. Государства СНГ получили право создавать собственные вооруженные силы на базе частей и подразделений Вооруженных Сил СССР, которые дислоцировались на территории этих государств, за исключением тех из них, которые признавались «стратегическими силами» и должны были остаться под объединенным командованием СНГ.

9 малоизвестных фактов о Святом Николае, и почему он был запрещен в СССР

Никополь присоединится к диджиталпроекту виртуальных путешествий по Украине

В Никополе приняли бюджет на 2022 год – как прошла сессия городского совета 17 декабря

Наш Телеграмм

To Top