Купити квартиру в Дніпрі

Допомога населенню
2310
2310

[:ru]В Никополе 60 семей вернули субсидию государству[:ua]У Нікополі 60 родин повернули субсидії державі[:]

[:ru]В Никополе 60 семей вернули субсидию государству[:ua]У Нікополі 60 родин повернули субсидії державі[:]

[:ru]В Никополе 60-ти получателям пришлось возвращать субсидии государству после проведенных проверок. Все из-за выявленной недостоверной информации, которую горожане предоставили во время оформления государственной помощи, передает Nikopolnews, ссылаясь на Управление социальной политики Никопольского городского совета.

Общая сумма возвращенных государству средств за 2020 год составила 216 300 гривен.

Какие злоупотребления с получением субсидий выявлялись во время верификации?

Во время верификации (проверки) законности получения субсидий в прошлом периоде ее получения, были выявлены следующие наиболее распространенные способы злоупотреблений:

  • предоставление недостоверных данных о составе домохозяйства или сокрытие информации об изменении состава семьи;
  • непредоставление информации об осуществлении одномоментно покупок на сумму свыше 50 000 грн (транспортных средств и другого имущества).

В управлении отмечают, что сумма субсидии, перечисленной излишне вследствие предоставления гражданином документов с недостоверными сведениями, возвращается в полном объеме по требованию Управления в Государственный бюджет.

Гражданин несет ответственность за предоставленные сведения о составе семьи, доходах, имуществе, которые повлияли или могли повлиять на установление права на назначение субсидии и на определение ее размера.

В случаях, когда граждане добровольно не возвращают излишне полученную сумму субсидии, вопрос о ее взыскании решается в судебном порядке.

Учитывая, что большей части граждан субсидия будет продлена автоматически, советуем им своевременно сообщать о любых изменениях.
Если у Вас нет вышеуказанных ограничений, не произошло никаких изменений, влияющих на право получать субсидию, обращаться в Управление не нужно.
Если Вы в чем-то не уверены, получить необходимую информацию можно по телефону (066) 9483106, – напоминают в управлении.

А также еще раз обращают внимание на то, какие категории граждан не смогут получить помощь согласно новым условиям, предусматривающим дополнительные ограничения с мая этого года.

Право на субсидию потеряют семьи, если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства:

  • не имеет доходов и при этом нигде не учится, не работает и не имеет статуса безработного;
  • декларирует отсутствие дохода и при этом находился за границей более 60 дней (за исключением пребывания там на лечении, в командировке, ухода за ребенком до 3 лет);
  • приобрел квартиру, земельный участок, транспортное средство (кроме мопеда или прицепа), товары долгосрочного использования или осуществил куплю-продажу валюты и банковских металлов в течение года до обращения за субсидией на сумму свыше 50 000 грн.;
  • имеет банковский депозит в сумме свыше 100 000 грн.;
  • имеет автомобиль, которому менее 5 лет с даты выпуска, или имеет два и более автомобилей, с даты выпуска которых прошло менее 15 лет;
  • имеет в собственности более одного жилого помещения (квартира, дом) – жилые помещения, находящиеся в общей долевой или совместной собственности, а также те, которые находятся в сельской местности не учитываются при определении права на получение субсидии;
  • имеет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг и по оплате алиментов более трех месяцев (340,0 грн.);
  • не вернул в бюджет незаконно полученную субсидию за предыдущий период.

Кстати, недавно “NikopolNews” писал:

Как никопольчанам получить остаток безналичной субсидии[:ua]У Нікополі 60-ти отримувачам довелося повернути субсидії державі після проведених перевірок. Все через виявлену недостовірну інформацію, яку городяни надали під час оформлення державної допомоги, передає Nikopolnews, посилаючись на Управління соціальної політики Нікопольської міської ради.

Загальна сума повернутих державі коштів за 2020 рік склала 216 300 гривень.

Які зловживання з отриманням субсидій виявлялись під час верифікації?

Під час верифікації (перевірки) законності отримання субсидій в минулому періоді її отримання, були виявлені такі найпоширеніші способи зловживань:

  • подання недостовірних даних про склад домогосподарства або приховування інформації про зміну складу сім’ї;
  • ненадання інформації про здійснення одномоментно покупок на суму понад 50 000 грн. (транспортних засобів та іншого майна).

В управлінні зазначають, що сума субсидії, перерахованої надміру внаслідок подання громадянином документів з недостовірними відомостями, повертається в повному обсязі за вимогою Управління до Державного бюджету.

Громадянин несе відповідальність за подані відомості про склад сім’ї,  доходи, майно, що вплинули або могли вплинути на встановлення права на призначення субсидії та на визначення її розміру.

У випадках, коли громадяни добровільно не повертають надміру отриману суму субсидії, питання про її стягнення вирішується у судовому порядку.

Враховуючи, що більшій частині громадян субсидію буде подовжено автоматично, радимо їм своєчасно повідомляти про будь-які зміни.
Якщо у Вас немає вищезазначених обмежень, не відбулось ніяких змін, що впливають на право отримувати субсидію, звертатись до Управління не потрібно.
Якщо Ви в чомусь не впевнені, отримати необхідну інформацію можна за телефоном (066) 9483106, – нагадують в управлінні.

А також ще раз звертають увагу на те, які категорії громадян не зможуть отримати допомогу згідно нових умов, якими передбачено додаткові обмеження в її отриманні.

Право на субсидію втратять сім’ї, якщо будь-хто зі складу домогосподарства або член сім’ї особи із складу домогосподарства:

  • не має доходів і при цьому ніде не навчається, не працює та не має статусу безробітного;
  • декларує відсутність доходу і при цьому перебував за кордоном понад 60 днів (за винятком перебування там на лікуванні, у відрядженні, догляду за дитиною до 3 років);
  • придбав квартиру, земельну ділянку, транспортний засіб (крім мопеда або причепа), товари довгострокового використання або здійснив купівлю-продаж валюти та банківських металів протягом року до звернення за субсидією на суму понад 50 000 грн.;
  • має банківський депозит у сумі понад 100 000 грн.;
  • має автомобіль, якому менше 5 років з дати випуску або має два і більше автомобілів, з дати випуску якого пройшло менше 15 років;
  • має у власності більше ніж одне житлове приміщення (квартира, будинок) – житлові приміщення, які перебувають у спільній частковій або сумісній власності, а також ті, які знаходяться в сільській місцевості не враховуються при визначенні права на отримання субсидії.
  • має заборгованість з оплати житлово-комунальних послуг та з оплати аліментів понад три місяці (340,0 грн.);
  • не повернув до бюджету незаконно отриману субсидію за попередній період.

До речі, нещодавно “NikopolNews” писав:

Як нікопольцям отримати залишок безготівкової субсидії[:]

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×