733
Без рубрики
733

Что происходит в оккупированном Энергодаре и на ЗАЭС 31 марта

Що відбувається в окупованому Енергодарі і на ЗАЕС 31 березня

Что происходит в оккупированном Энергодаре и на ЗАЭС 31 марта рассказали в Энергоатоме, сообщает Nikopolnews.

Формально захватчики не вмешиваются в работу АЭС, но персонал вынужден все технические решения согласовывать с их командиром.

Запорожская АЭС и город Энергодар захвачены оккупантами и уже 24 сутки контролируются российскими военными. Но все 6 энергоблоков ЗАЭС обслуживаются украинским персоналом, ротация работников происходит. Всех работников станции на входе в нее тщательно проверяют вооруженные захватчики, и пока люди не имеют возможности спокойно работать и полноценно отдыхать (а это невозможно в условиях оккупации), ядерная и радиационная безопасность под угрозой.

В городе-спутнике военных, в том числе и «полицейских» и омоновцев, не стало меньше, флаги Украины почти со всех админзданий сняты. Психологическое состояние жителей города сложное, ведь захватчики усиливают информационное давление на них, пытаясь склонить на свою сторону и добиться «взаимодействия», распространяют лживые листовки. Однако, несмотря на все сложности, город, его жители и ЗАЭС – держатся.

Фактическая блокада города продолжается, поэтому до сих пор есть проблемы с горючим, поставками продуктов питания и лекарств первой необходимости. Уже более 10 дней нет ни одного известия о похищенном оккупантами первом заместителе городского головы Иване Самойдюке, который не согласился на сотрудничество с ними, занимался координацией гуманитарной помощи для города.

30 марта городской голова Днепр Орлов сообщал, что уже несколько дней подряд эвакуационная колонна из Энергодара не может добраться до Запорожья. Автомобили с людьми доезжали до Васильевки где их не пропускали оккупанты. И энергодарцы были вынуждены возвращаться назад.

У нас неутешительные новости относительно эвакуационной колонны из Энергодара, которая отправилась сегодня на Запорожье по объявленному зеленому коридору.
Ситуация, к сожалению, полностью аналогична вчерашней! Успешно проехав Днепрорудный, колонна легковых автомобилей так и не смогла пройти Васильевку. Дальше людей не пропустили.
После долгих часов переговоров, надежд и ожидания колонна все же возвращается назад. Мирным гражданам, среди которых много детей, снова не дали возможности добраться до Запорожья! – написал Дмитрий Орлов вечером 30 марта.

Напомним, 4 марта крупнейшую атомную электростанцию Европы после тяжелых боев на улицах города Энергодара захватили военные силы рф. Во время ночного штурма Запорожской АЭС погибли трое украинских военных: еще двое получили ранения. Также были повреждены здания промышленного комплекса станции.

Что происходит во временно оккупированном Энергодаре 13 марта: видео

Что происходит в оккупированном Энергодаре по состоянию на 23 марта

Взорванный мост, блокада, поиск пищи – ситуация в Энергодаре и на ЗАЭС по состоянию на 14 марта

To Top