53
Без рубрики
53

“Не могу думать о спорте”: скелетонист Владислав Гераскевич волонтерит во время войны, а тренировки забросил

"Не могу думать о спорте": скелетонист Владислав Гераскевич волонтерит во время войны, а тренировки забросил

Воспитанник Никопольского СК ‘Электрометаллург’ скелетонист Владислав Гераскевич известен прежде всего тем, что он первым начал заниматься скелетоном в Украине и первым представил нашу страну в данном виде спорта на международных соревнованиях. Талантливый спортсмен принял участие уже в двух Олимпийских Играх. У него большой потенциал. Но в Украине идет полномасштабная война. И думать о спорте Владислав сейчас не может. Вместе со своим отцом Михаилом он активно занимается волонтерством.

Об этом Владислав Гераскевич рассказал в большом интервью каналу 24, передает Nikopolnews. Также молодой спортсмен рассказал, как для него лично началась война и как изменила его жизнь.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты интервью (автор Дарья Жданевич)

Каким было ваше утро 24 февраля?

-Война началась на 9 день после возвращения с Олимпийских игр, я был в Киеве. Слышал взрывы вокруг, наверное, как и большинство украинцев. Начали поступать сообщения о войне.

Тогда я сразу поехал к своей сестре, которая учится в Киеве. Она живет в другой части города, а сама из Одессы, поэтому помог ей уехать к родителям. Потом с семьей уехал к родным, которые живут в Житомирской области, там побыл некоторое время. Через несколько дней начали возить гуманитарную помощь.

Этот день никогда не забуду,  это останется навсегда, К сожалению. Это ужасно, не понятно. Было важно предоставить правдивую информацию. Поскольку в первые дни не было много мировых СМИ в Украине. Они не успели заехать, поэтому не всем странам была понятна ситуация. Все знали, что Россия напала, но что именно у нас творится им было неизвестно. Ведь россияне говорили, что будут только военные объекты бомбить. В этом направлении решили работать.

Вы постоянно публикуете в своих социальных сетях фотографии, где помогаете местным. Как изменилась ваша деятельность после полномасштабного вторжения России?

– Все мы не верили, что начнется война. До конца надеялись, что этого не произойдет. После Олимпийских игр осталось много контактов с мировыми СМИ, начал им писать. Подавал им много информации о том, что у нас происходит, призывал помогать нашей стране. Это продолжалось где-то первые две недели. У меня было плюс-минус 5 интервью в день.

Со второго дня войны занимались отстранением россиян и белорусов от международного спорта. Собирали подписи вместе с украинскими спортсменами. В первые дни у нас было более 100 подписей именно олимпийцев. Не только из Украины, это также были спортсмены из других стран, таких как Канада, США, Латвия и другие. Двигались со спортсменами в этом направлении. Нам удалось одержать маленькую победу, поскольку россияне и белорусы не смогли выступить на Паралимпийских играх-2022.

И как мы увидели впоследствии, этих спортсменов начали использовать в пропаганде. Мы убедились, что это решение было правильным, потому что эти спортсмены, как марионетки. С буквой ‘Z’ они выходят на концерты, и этим самым поддерживают войну. Поэтому я считаю, что для нашего, спортивного фронта это было очень важно. Я рад, что мы могли это сделать.

Также в это время старались максимально помогать, волонтерить. У нас есть большой бус, бобслейной и скелетонной команды. И мы им помогали перевозить гуманитарную помощь и продолжаем это делать. У меня много друзей, которые тоже помогают. Свои ресурсы заканчиваются очень быстро. Мы не можем обеспечить всех. Поэтому было решено создать фонд. Уже он зарегистрирован, заканчиваем организационные вопросы.

Мы уже работаем как благотворительная организация. Стараемся максимально помогать. Все фильтруем и контролируем, все равно хватает людей, которые пытаются себе что-то взять то, что им не нужно, или в большом количестве.

«Не можу думати про спорт»: скелетоніст Владислав Гераскевич волонтерить під час війни, а тренування закинув

Писали ли вам российские спортсмены о войне в Украине?

-Да, были, писали, что им жаль, что такое происходит, но публично никто из них не выступил. Эти сообщения появились, потому что мы активно поднимали тему по отстранению россиян и белорусов. Они писали о том, что спорт вне политики, какой-то поддержки на самом деле я не видел, не видел извинений за то, что делает их государство, не видел публичных заявлений на этот счет.

Есть статистика, что большинство населения в России поддерживает эти действия, спортсмены молчат. Я надеюсь, что больше не увижу российских спортсменов на международной арене, что их там больше никогда не будет.

Наша миссия не навредить российским спортсменам, наша миссия как можно быстрее закончить войну, потому что фото, которые мы видели из Бучи, Ирпеня, Гостомеля – это просто ужас. И своим молчанием, игнорированием русские это поддерживают. Спорт должен нести мир и объединение, а россияне несут смерть и ужас, поэтому они ни в коем случае не должны быть на международной арене.

Я считаю, те кто поддерживает действия российской армии должны быть дисквалифицированы пожизненно. Против тех, кто молчал, должны быть жесткие санкции: дисквалификация от Олимпиады. Спортсмены, которые поддержали Украину, выступили против войны, их немного, я видел, они могут выступать, но уже не за Россию, а за какую-то другую страну. И конечно,  не за Украину. Такие атлеты помогают остановить эту войну, они высказываются за мир и за Украину.

Не забываем, что очень много российских и белорусских спортсменов являются военными, поэтому они имеют прямое отношение к войне. Их должны пожизненно дисквалифицировать. Поддержание войны – это максимальная противоположность тому, что несет в себе спорт.

 width=

Поддерживаете ли вы спортивную форму сейчас?

– Я еще ни разу не тренировался после Олимпийских игр. Война началась, сейчас вообще не до того. Сплю мало, стараемся помогать, как можем. Война повлияла на нас, наверное, навсегда. Сейчас нет даже мыслей тренироваться. Я рад, что некоторые спортсмены выступают, имеют возможность представлять нашу страну, поднимать сине-желтый флаг. Это также очень полезно.

Многие спортсмены не уехали из страны, а взяли в руки оружие. К сожалению, я не имею военного опыта, поэтому сейчас выполняем другую работу, тоже важную – волонтерим. О тренировках не думаем, все силы направлены на то, чтобы максимально помочь своей стране и быстро закончить войну.

Как поддержали вас другие спортсмены, и как отреагировала Международная федерация?

– Спортсмены очень сильно нас поддержали. Много было сообщений. От Международной федерации бобслея и скелетона мы получили письмо, что они отстранили россиян и белорусов от участия в соревнованиях. Но сейчас межсезонье, соревнований нет. Мы будем соревноваться несколько позже, тогда и будем поднимать этот вопрос дальше. Много поддержало национальных федераций: Германия, США, Великобритания. Латвия вообще выступила с заявлением о том, что они не будут участвовать в соревнованиях, где есть русские или белорусы. Надеюсь, что эту инициативу поддержат другие, чтобы представителей страны-агрессора больше не было на турнирах.

Очень много поддержки от спортсменов, понимаешь, что мы не одни. Они не просто поддерживают, а помогают материально, гуманитарной помощью.

Владислав одним из первых высказывал свою гражданскую позицию. Это было еще до полномасштабной войны в Украине. Скелетонист представлял Украину на Олимпийских играх-2022. Гераскевич закончил выступление в Пекине на 18-й позиции. К сожалению, спортсмену не удалось побороться за медали, однако он запомнился своей патриотической позицией. После своего выступления на Играх он взял плакат со словами: ‘No war in Ukraine’ и продемонстрировал его на камеру.

Идея продемонстрировать плакат появилась в Пекине, или еще до стартов?

-Я очень сильно болел перед Играми, когда выступление было на грани срыва, уже тогда начались первые новости о возможном наступлении России. Тогда мы планировали, что если все же поедем в Пекин, и ситуация до сих пор не улучшится, то выразим призыв к миру.

Хотели, чтобы весь мир увидел, что мы мирное государство, ни с кем не хотим воевать, а хотим мирного неба над головой и яркого будущего для нашего поколения. Поэтому такая мысль появилась к Олимпийским играм. На самом деле не ожидали, что будет такое большое внимание к нам. Ведь ты обычный спортсмен, занимаешься своим делом, не думаешь о том, что можешь как-то повлиять на мировую ситуацию.

Эта идея у нас возникла с папой, который является моим тренером. Мы вместе решили это сделать. Я рад, что МОК не увидел ничего политического в этом, потому что это был призыв к миру. Комитет также выступает за мир, поэтому хорошо, что против нас не выставили каких-то санкций. Но это было бы и странно, если бы они нас наказали за то, что мы просто не хотим войны в нашем государстве.

 width=

Не боялись, что МОК может дисквалифицировать вас за этот жест, поскольку позиция комитета нередко бывает неоднозначной?

-Я занимаюсь скелетоном и это мое любимое дело, очень люблю этот спорт. Ставлю себе цели и достигаю их, мы с командой постоянно работаем на улучшение результата. Любим когда мы выигрываем и звучит гимн Украины. Но это все не имеет значения, когда в стране начинается война.

Если бы меня дисквалифицировали, но не было бы войны, то для меня это было бы гораздо важнее, потому что это жизнь людей. Мы занимаемся спортом, чтобы представлять Украину, но если в стране война, то нет никакого смысла в этом.

Мы шли на этот риск. Там ничего не было политического, это призыв к миру. Я не упоминал в своем обращении никакое государство. И во всех интервью говорю только о нашей стране, о том что мы хотим мира в Украине. На воре и шапка горит, есть такое выражение, поэтому со всего мира мы получаем поддержку. А с восточной стороны – угрозы, вроде: “что ты вообще там делаешь”, “зачем ты это сделал”. Мы шли на риск, но это важнее. Война это ужас, мы хотим, чтобы был мир в Украине.

Я получил очень много поддержки. Меня поразило насколько сильно отреагировало мировое сообщество. Услышал поддержку от Японии, Кореи, Америки, Канады, и почти всех европейских стран. Это впечатляет, все хотят нам помочь, желают мира. Все благодарили за мое проявление гражданской позиции.

Как работает НВФ в Никополе во время полномасштабной войны

Как изменилась жизнь в Никополе за время полномасштабной войны

Стало известно, сколько никопольцев выехали из города с начала полномасштабной войны

To Top