Секретарь СНБО назвал магазины Mere в Никополе и других городах фейком

Странная история происходит с магазинами российской сети Mere. Секретарь Совета Национальной Безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сначала заявил, что их открытие на территории нашей страны в принципе невозможно и он не допустит подобного. А недавно в ответ на замечания, что магазины-таки работают в нескольких украинских городах, заявил, что это фейк, сообщает Nikopolnews, ссылаясь на Лига.нет.

В субботу, 11 сентября, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил в интервью изданию “Радио Свобода”, что в Украине нет российской сети Mere. И вопросы в социальных сетях о том, почему продолжает работать эта сеть, – это составляющая гибридной войны с Россией, которая “вбрасывает такие вещи”.

 

“Нам вбросили фейк будто бы (в Украине) работает эта сеть (Mere). Покажите нам, где?… Эти ники (задающие вопросы, почему в Украине продолжает работать российская сеть Mere) – это составляющая гибридной войны. Россия вбрасывает такие вещи. Я уже говорил меру Николаева, если хоть один (магазин) откроется, я посмотрю, что он будет делать. И еще в одном городе, кажется, в Павлограде (работает магазин). Мы дали команду проверить. Ничего там нет. Поверьте, мы отслеживаем все эти вещи”, – сказал Данилов.

Видео указанного интервью. О Mere Данилов говорит на 17:56:

Отметим, что еще после первого его заявления о том, что открытие магазинов Mere в Украине невозможно в принципе, мы очень удивились. Ведь в Никополе эта торговая сеть на тот момент во всю рекламировалась в социальных сетях и не только. Чуть позже корреспонденты Nikopolnews специально съездили по указанному в рекламе адресу, а именно на ул. Патриотов Украины, 175-А. И нашли там активно работающий магазин Mere.

И вот, спустя несколько месяцев секретарь СНБО называет реальную информацию фейком. И возникает вопрос: это непрофессионализм, осознанное вранье или, может быть, Данилов не считает Никополь и другие города, где есть Mere, Украиной???

А вот что пишут по данному поводу наши коллеги из LIGA.net, которые решили проверить, открыт ли в Украине хотя бы один магазин Mere. Ниже – материал указанного издания без купюр.

«Да, открыт и не один – в Павлограде, Никополе, Белой Церкви. Один из магазинов открыла компания, конечным собственником которой в реестре указан Сергей Шнайдер, совладелец крупной продуктовой сети “Светофор” в России и чьим проектом является Mere.

Города, в которых Mere планировал в первую очередь открыть магазины, известны. Еще в июне их озвучил изданию Retailes директор по развитию Mere в Украине Артем Хоменко: Николаев, Белая Церковь, Черновцы и четыре города в Днепропетровской области. Позже Хоменко рассказал LIGA.net, что торговые точки открыты в Никополе и Павлограде (Днепропетровская область).

При помощи Google Maps мы нашли по одному магазину Mere в Белой Церкви, Никополе и Павлограде.

В Белой Церкви Mere расположен по бул. Михаила Грушевского, 13 (й). В суши-ресторане Масаго, который работает буквально в 100 метрах от дискаунтера, корреспонденту LiGA.net ответили, что не знают точной даты открытия Mere, но он точно заработал в этом месяце (сентябре). На фотографии таблички с графиком работы магазина, опубликованной Dmitriy G в Google Maps, указано юридическое лицо ООО “Альянстрейдсервис”. Конечный собственник компании – гражданин России Сергей Шнайдер. Он же – совладелец одной из крупных продуктовых сетей “Светофор”, который открывает за пределами РФ магазины Mere. Уставной фонд ООО – 28 млн грн.

На другой фотографии в Google Maps с геолокацией бул. Михайла Грушевського, 13і,  пользователь Поль Колеткин опубликовал рекламный лист Mere, в котором перечисляются четыре адреса магазина, помимо Белой Церкви, в Никополе, Павлограде и Черновцах.

О том, что Mere отроется в Павлограде в ТЦ “Гулливер”, стало известно еще в начале августа. Тогда издание Retailers писало, что магазин еще не работает, но на фасаде здания над входом висит вывеска дискаунтера.

В новостной ленте ТЦ указано, что магазин открылся 9 сентября.

Корреспондент LIGA.net позвонил по общему телефону “Гулливер”, указанном на сайте, и, представившись покупателем, спросил: “Магазин Mere работает? Мне сказали, что он закрылся”. Администратор ответила, что Mere работает, так что можно спокойно приезжать за продуктами.

В Никополе (Днепропетровская обл.) по ул. Патриотов Украины, 175-А магазин, по данным Retailers, открылся еще в июне и на начало августа продолжал работать. В открытом доступе контактного телефона магазина нет. Но в отзывах в Google Maps последний комментарий оставлен 14 сентября пользователем под ником Дарья Олеговна, предыдущих два – недельной давности. В Facebook страницы магазина Mere по указанному адресу корреспонденту LIGA.net ответили, что магазин работает.

На карте Google в Никополе указана еще одна локация Mere по ул. Станиславского, 37. Но в карточке магазина нет пока никаких данных. Корреспондент LIGA.net позвонил в расположенную в 200 метрах от локации баню “Лукоморье”, чтобы узнать, может ее сотрудники проходили рядом и видели Mere. Поднявший трубку мужчина ответил, что магазина еще нет и в ближайшее время не откроется:

“В ближайшие месяц-два точно нет. Я общался с человеком, который думает его открывать”.

В Черновцах по ул. Е.Пчилки, 5 в Google Maps нет метки магазина Mere. Нет информации об открытии магазина по этому адресу и в открытых источниках. Только то, что по ул. Е.Пчилки, 5 раньше работал супермаркет “Фуршет”.

В Николаеве продуктовый магазин работал, но закрылся в 2020 году. Тогда Mere предпринял первую попытку выйти на рынок Украины. Открыла ли сеть в этом году торговую точку в Николаеве достоверно не известно – в открытых источниках этой информации нет.

В качестве вывода. В СБУ говорят, что “не обнаружили нарушений” в работе российской сети Mere в Украине. При этом СБУ продолжает следить за деятельностью сети и в случае нарушений “готова отреагировать”. Об этом говорится в ответе на запрос Retailers.

15 июня секретарь СНБО Алексей Данилов на заявление Mere о планах вернуться в Украину заявил, что “информация о выходе на украинский рынок сети Mere не соответствует действительности”. Уже 18 июня Данилов сказал, что сеть Mere не будет работать в Украине. Экс-директор Mere в Украине Хоменко рассказывал LIGA.net, что в ходе запуска в Украине они не встречали проблем со стороны СНБО или других представителей властей.

В СНБО не поясняли, что нарушил Mere, из-за чего сеть не сможет работать в Украине, кроме того, что это – российский бизнес. Секретарь СНБО во время форума “Украина 30” заявил, что если власти на местах будут давать преференции российскому бизнесу, то к ним “быстро будут применены меры”.

“Это (открытие магазинов. – Ред.) – операция российских спецслужб, имеющих большое желание развернуть на территории Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской областей так называемую сеть дискаунтеров, чтобы использовать их во время избирательного процесса для достижения своих политических целей”, – заявлял Данилов два дня спустя после заседания СНБО.

В планах Mere открыть 40 магазинов в стране»

Кстати, недавно “NikopolNews” писал:

Обережно! В магазинах Дніпропетровщини може продаватися небезпечний сир

У Нікополі п’яний дебошир з пістолетом штурмував магазин

У Нікополі біля магазину побили чоловіка так, що він помер у лікарні

To Top