Нікополь

Як укріплювали берег біля Нікополя 120 років тому: архівні матеріали

11 2

Черговою публікацією на історичну тематику порадував краєзнавець Леонід Ігнатенко. На цей раз він оприлюднив фото та архівні матеріали, з яких ми дізнаємося, як укріплювали берег біля Нікополя приблизно 120 років тому, а якщо точніше – в період з 1897 по 1902 рік.

Час від часу могутній Дніпро показував свою силу, сильно розмиваючи потужними повноводними потоками берега, а то і зовсім змінюючи русло, – пише Леонід Ігнатенко, передає Nikopolnews.

В кінці XIX – початку XX століття, коли на півдні України почало інтенсивно розвиватися виробництво товарного зерна, його вивезення через Нікопольський річковий порт різко зросло. А це вимагало стабільної роботи, що не завжди вдавалося, через обвали підмитих водою глинистих берегів, що траплялися час від час. Береги необхідно було зміцнювати.

Держава того часу, основою якої були царські чиновники, не відрізнялося великою щедрістю, але все ж змушена була реагувати на тяжке становище прибережних населених пунктів і виділяти гроші на зміцнення і ремонти прибережної лінії Дніпра, – пише Леонід Ігнатенко.

У знайдених ним друкованих результати досліджень (опубліковані в 1914 р), які провів ад’юнкт (аспірант) Київського політехнічного інституту інженер Акулов за часовий відрізок 1882 – 1913 рр., ця тема досить докладно освітлена по тим містам та населеним пунктам, де проводилися такі роботи.

Пропонуємо вашій увазі розділ, що стосується укріплення берегів Дніпра в Нікополі в 1897 – 1902 рр. З нього ми, крім усього іншого, дізнаємося, як виглядав Нікополь 120 років тому в прибережних районах.

Як укріплювали берег біля Нікополя 120 років тому: архівні матеріали

Ось що написав аспірант Акулов про те, як укріплювали берег біля Нікополя

(подаємо мовою оригіналу)

«Правый берег Днепра у местечка Никополь издавна подвергался сильному размыву, особенно весной. Обстоятельство это влияло на ухудшение судоходных условий реки, а также причиняло вред прибрежным владельцам, постройки которых, расположенные на правом высоком берегу, часто обрушивались вследствие подмыва.

Грузка хлеба весной здесь производилась в ссыпную по деревянным лоткам. Доставка же хлеба к реке происходила через частые усадьбы, владельцы которых за право устройства лотков брали плату, доходящую до 1 копейки с пуда.

В межень (низкий уровень в реке – от ред.) грузка хлеба в самом местечке прекращалась, и пристани переносились вверх по реке верст за пять.

По проекту, представленному Правлением Киевского округа в Министерство, вследствие неоднократных ходатайств грузоотправителей и судоходцев, в июне 1897 года было приступлено к работам по укреплению вышеупомянутого берега. Тип укрепления следующий: подводные тюфяки шириной 6 саж., толщиной в 2 фута в сжатом виде погружены вдоль берега на речное дно. По тюфякам этим устроена упорная каменная дамба с верхней площадкой шириной в 1 саж, возвышающейся на 0,30 саж от нуля до Никопольской водомерной рейки.

Наружный откос дамбы полуторный, внутренний – одиночный. Часть дамбы, ниже самого низкого горизонта воды, устроена из накидного камня, верхняя часть (на 0,84 саж.) из каменной сухой кладки, с заполнением пустоты между камнями хрящом.

Между дамбой и берегом земляная насыпь, наружный откос которой, при одиночном заложении укреплен одеждой из каменной сухой кладки, выведенной уступами через 0,30 саж. Верхняя площадка их – о,5 саж., нижняя – 0,80 саж.

По верхней площадке насыпи, возвышающейся над нулем Никопольской рейки, устроена мощеная дорога шириной от 3 до 5 саж.

Для сообщения улиц местечка с рекой устроен Херсонский спуск с двойной мостовой, причем нижний ряд крупного камня положен на основании из соломы слоем 0,07 саж., а верхний – из среднего камня на слое щебня, толщиной 0,03 сажени. Конец этого спуска с речной стороны укреплен рядом круглых 5-ти-вершковых свай, длиной 2 ½ сажени, скрепленных по верху насадкой.

Кроме того, для сообщения улиц с набережной и рекой устроены мощеные выезды: Никитинский в конце укрепления, два по сторонам Херсонского спуска и четвертый на так называемом городском дворе.

Все работы по укреплению берега и устройству спусков закончены были в 1899 году. После спада весенних вод в 1898 года в устроенном уже укреплении, но с неоконченными спусками и мостовыми, обнаружено было во многих местах разстройство облицовки каменной одежды откоса. Причем поверхность в этих местах представлялась частью в виде бугров с вывалившемся камнем. Частью же бугры представлялись в виде сводов, причем между облицовкой и внутренней кладкой каменной одежды образовалось пустое пространство. Верхняя бровка каменной одежды земляной дамбы осела против первоначальной проектной высоты на 0,28 саженей на протяжении 254,63 погонных саж.; верхняя площадка каменной дамбочки – на протяжении 52,70 пог. саж. наклонилась в сторону откоса земляной дамбы.

Вышеописанные повреждения произошли вследствие сжатия внутреннего ядра каменной одежды, покрывающей откосы земляной дамбы. Наружная облицовка из крупного камня, имея под собой прочное основание (каменную дамбочку), дать такой осадки не могла, поэтому и образовались бугры в виде сводов.

В 1887 году представителями пароходных обществ и судопромышленников возбуждено было также ходатайство об устройстве затона для зимовки судов у местечка Никополь. По проекту этого затона в июне 1898 года были начаты работу по устройству дамбы №№ 1 и 2, с траверсами, и сооружения эти должны были служить для ограждения и углубления водных пространств, отводимых под два затона. Кроме того, дамба №1, отклоняя главную струю течения от берегового укрепления, тем самым должна была предохранить его от размыва и действий ледохода.

По завершению этих работ береговое укрепление представляло собой удобную пристань лишь при высоких горизонтах воды. При меженном же горизонте грузка судов производилась выше – у неукрепленного берега.

В 1900 году Министром Путей Сообщения признано было необходимость приступить к производству дальнейших работ по укреплению берега реки Днепр у местечка Никополь и по устройству причальной линии для нагрузки судов при среднем и низком горизонтах воды. К работам приступлено было в августе 1900 года, а закончены они в июне 1902 года».

274153266 4954006691352279 3136666592250199791 n

274160583 4954005818019033 8945868742483377445 n

1 65

2 32

3 21

4 14

5 10

6 6

7 11

8 8

Як визволяли Нікополь: хроніка подій з журналу бойових дій (фото)

Історія одного фото: Нікополь 8 лютого 1944 року – результати ідентифікації

Визволення Нікополя: стаття в газеті «Правда» від 9 лютого 1944 року

To Top