В Марганце дубу Владимиру хотят предоставить статус памятки (видео)

У Марганці дубу Володимиру

В Марганце дубу Владимиру хотят предоставить статус памятки, сообщает издание Общественное, передает Nikopolnews.

Сейчас неравнодушные собирают документы. Об этом рассказал директор Марганецкого городского краеведческого музея Марьян Корбут.

По словам Корбута, дерево обнаружили в начале этого года участники краеведческой экспедиции общества “Марганец Туристический”. Участок, где рос дуб, выделили для спиливания. Но участникам общества удалось уговорить владельца сохранить дерево.

Ранее Nikopolnews уже освещал эту историю и писал, что дуб назвали Владимиром.

Местные жители рассказывают, что высадил дуб пожилой мужчина по имени Модест, который когда-то здесь жил. Известно также, что последние двадцать лет деревом занимался мужчина по имени Владимир, в честь него и назвали вековой дуб.

Квартальный 48-го квартала района Подгора в Марганце Виталий Диджавадзе говорит, что сейчас дубом занимается община. Те, кто живет рядом, следят, чтобы дерево не спилили, поскольку еще один столетний дуб, который нашли неподалеку, спасти не удалось.

«Том дубу было около 100-120 лет. Однажды мы пришли и увидели пенек, решили сделать спил, для того, чтобы люди могли зайти в музей и посмотреть», – говорит Марьян Корбут.

Какие деревья считают выдающимися

Кандидат биологических наук Вадим Манюк рассказывает, что не все старые деревья можно признать выдающимися. Например, для ивы 100 лет не считается особым возрастом.

Сейчас, по его словам, на общественном учете состоит около пол тысячи выдающихся деревьев области, статус ботанических памятников природы имеет около пол сотни.

Община Марганца, чтобы привлечь внимание к столетнему «Владимиру», проводит около него туристические экскурсии.

Подробнее – в сюжете Общественного:

Общественные деятели показали, как выглядит старинный бельгийский дом в Марганце изнутри

В Марганце полиция нашла пропавшего мальчика

ВІДЕО: британец из Марганца в шоке от действий газовиков – разрушили его уютный мир

To Top