5 /5
Based on 5 ratings
100%
73
Нікополь
73

«Нас морят голодом и терроризируют» – история женщины из оккупированного Энергодара

«Нас морять голодом і тероризують» - історія жінки з окупованого Енергодара

Историю женщины из оккупированного Энергодара обнародовал местный Телеграм-канал, передает Nikopolnews. В ней и о сегодняшнем дне, и о мартовских событиях, когда весь мир содрогнулся от обстрелов крупнейшей в Европе атомной электростанции. И об отчаянии, и о надежде…

Жительница Энергодара рассказывает:

‘Я хорошо помню 3 марта 2022 года, это невозможно забыть. В 16: 00 все началось с обстрела постов. Через некоторое время русские войска прорвали оборону и в город въехала вражеская техника. Всю ночь с 3 на 4 марта раздавались звуки взрывов, которые были слышны даже в подвале частного дома за городом, где наша семья находилась до утра! Шел бой за атомную станцию, откуда начал идти белый дым.

Всех волновало одно: попал ли вражеский снаряд в один из блоков. Страх, тревога, паника завладели нами, потому что если взорвался бы хоть один блок, то это был бы конец. Мы не знали, наступит ли для нас завтра… В результате ночных боев был почти полностью уничтожен учебный корпус. Оккупанты обстреляли проходную часть станции, из-за чего произошел ночной пожар, который позже потушили. Тем не менее, угроза никуда не исчезла.

Весь наш город объединился против оккупантов. Мы встречали их мужественно, многотысячными митингами, потому что Энергодар – это Украина! Тем не менее, оккупант быстро и жестоко подавил сопротивление. На улицах были слышны выстрелы. Я не могла выходить на акции протеста, ведь у меня есть маленький ребенок, что было бы с ним, если бы я не вернулась?.. Как позже рассказали мне соседи, военные российской армии использовали слезоточивый газ против безоружных жителей и расстреливали «инакомыслящих» и «несогласных».

Наш город уже более двух месяцев в оккупации. Мы стараемся помогать друг другу и тем, кому не от кого ждать помощи. Готовим горячую еду для пенсионеров и многодетных семей, разносим одежду. Недавно некоторые из нас забрали в свои дома детей, которые находились без родителей в детском отделении, чтобы их не вывезли в россию.

Если вы спросите как выглядит Энергодар сегодня, то вспомните любой советский город 70-х годов прошлого века… Скажу откровенно, такое впечатление, будто мы вернулись в СССР: повсюду висит их триколор, по городу развешаны плакаты героев Второй мировой войны, отовсюду звучит гимн российской федерации и пропаганда, а интернет и мобильная связь почти отсутствуют.

Нас морят голодом. В городе дефицит почти всего: пустые полки магазинов, отсутствуют средства гигиены, детское питание и подгузники. Оккупанты иногда доставляют просроченные продукты питания как гуманитарную помощь, однако, это происходит крайне редко. В наши квартиры заселяются военные, автомобили и технику отбирают на нужды российской армии! Школы и садики не работают, а детей на улицу боимся даже отпускать.

Сейчас агрессор готовит «референдум». Им нужна Запорожская АЭС, которую намерены присоединить к «росатому», чтобы уничтожить энергетическую систему Украины. Пропагандисты бегают по городу и снимают постановочные сюжеты, что мы, якобы хотим в Россию!

Знайте, это неправда! Мы, украинцы, душой и сердцем верны нашему государству! Мы никогда не покоримся оккупанту, не сдадимся и будем до самого конца петь гимн Украины! Слава Украине!»

На фото – рисунок ученицы 8-го класса школы №26 г. Никополя Лады Яцишиной.

 width=

‘Никополь. Нарисовала дочь одного из жильцов. Очень скучает по родному городу… Так вот ребенок, в данном случае, как художник, видит то, что запомнилось, отчеканилось в детской памяти…
И восход, и ночь… И то, что напротив. А напротив оккупированный Энергодар, совсем рядом’,-пишет Телеграм-канал.

К сожалению, мы не знаем имени автора этого рисунка, поэтому не указываем его. С радостью сделаем это, если автор откликнется.

To Top